当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
研究生教育

我院研究生2018-2019-1学年第五期读书与论文报告会

发布者: [发表时间]:2019-01-04 [来源]: [浏览次数]:

(颜倩/通讯员)2018年12月27日晚上7点第五期读书报告会在文科大楼712会议如期举行,研一研二同学们风雪无阻,满怀热情按时参加本读书报告会主讲人一共有四位,陈子豪、黄红霞、颜倩黄珊珊,传茂教授莅临指导。

                                  

陈子豪同学分享参加全英教学EMI)理论与实践国际研讨会收获。报告内容分为以下几个部分:1.会议简介,着重介绍了三位印象深刻的专家学者;2.会议内容(教师能力与学生需求)3.课堂话语分析,包括研究内容、研究方法、讨论和发现。的分享让同学们英语教学的最新动态有了比较深入了解。

黄红霞同学参加第七届中美诗歌诗学国际学术研讨会从以下四个方面了汇报:会议介绍会议准备,会议所得会议所感。其中,她主要介绍了翻译伦理学,并发表了自己的见解。同,黄红霞同学真诚提醒我们走出舒适圈,时刻为参会做准备,平时多看文献多思考,积极争取参会机会,不要害怕被拒绝。

倩同学的主讲题目是西方女性主义翻译理论主要内容包括该理论的四个主要代表人物,理论主张,翻译策略意义与局限汇报之后,同学们积极提问,共同探讨女性主义视角下的翻译。田教授认为该同学ppt制作有条理,思路清晰,语言流畅,引发了观众的思考,建议反思,培养批判性思维增加自己的思考和理解。

黄珊珊同学汇报的主题为关于大学本科阶段英语专业的翻译理论教学探讨首先介绍了翻译理论教学的作用紧接着探讨了翻译教学中翻译理论的定位,最后提出了自己对翻译理论教学的三点建议。田教授评价她的汇报内容能够激发同学们的反思--大学本科英语专业的学生是否有必要学习翻译理论他认为英语专业的学生有必要了解中西方翻译理论,这对翻译实践和学术研究都有利

在读书报告会接近尾声,田教授再次强调,同学们平时一定要多看文献多思考希望在今后的读书报告会中,同学们能够积极提问,共同探讨读书报告在热烈讨论中圆满结束。