当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
研究生教育

2019年第七期研究生读书报告会

发布者: [发表时间]:2019-04-12 [来源]: [浏览次数]:

(颜倩/通讯员)2019年4月11日晚上7点外院研究生七期读书报告会在文科大楼712会议室如期举行,同学们积极本次读书报告会。本期的两位主讲人是王嘉颖和谈宏慧院长莅临指导。

 

嘉颖同学汇报的主题是“认知语言学下的第二语言习得过程”,她首先介绍了语习得的起源及主要理论流派,包括普遍语法论监控理论以及环境论紧接着从语言输入与输出研究、习得者内部与外部因素研究、中介语系统研究三个方面阐述了认知过程研究。最后,她总结认知语言学角度研究第二语言习得的价值及认知语言学对教学的启示。宏慧院长表扬了王嘉颖同学对相关理论了详细介绍,同时也指出该汇报题目比较宽泛,未能探讨认知语言学对第二语言习得的具体影响。

婷同学介绍了巴巴拉·明托的图书《金字塔原理》,该书是一本讲解思考、表达和解决问题的逻辑思维的书籍,被奉为麦肯锡40年经典培训教材。其汇报分为序言,作者基本信息、图书结构、重要概念简介,及读后感悟在最后还列出该书个富有哲理的句子大家学习。宏慧院长认为应婷同学的汇报有助于提高文科生在表达层面和写作层面的逻辑性并建议用“5w模式介绍书籍可更好地吸引和劝说听众

最后,谈宏慧院长强调在今后的读书报告会中,位同学都应积极参与,主动提问同学们探讨同时也提醒在座的同学一定要阅读一手文献,仔细研读加以理解,汇报时用自己的话表达出来,PPT中若引用其他学者的观点必须加注,严格遵守学术规范。