当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

长江大学外国语学院防溺水安全告知书

发布者: [发表时间]:2018-09-14 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的同学:

    

5-10月,是溺水事故频发时段。每年因溺水导致的意外事故给当事人家庭造成了沉重的灾难!为了增强同学们的安全防范意识,提高防溺水的自觉性、识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,预防溺水事故的发生,现将相关内容告知大家,请同学认真学习,高度重视。

一、切实提高认识,珍视生命安全。大学生是家庭的希望,是祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以承受之痛,也是国家的损失。请同学们根据自身能力,选择正确的运动方式,切实避免溺水事故的发生。

二、牢记“四个要求”,远离溺水事故。未经家长或监护人同意,不私自下水游泳;不到长江边戏水、不明水域游玩;不到无安全设施、无救援人员的游泳场所游泳或玩耍;若有学习游泳意向,应找专业教练到正规游泳池学习;见到有人落水,应大声呼救或报警110或120,不提倡无准备下水救人。

三、明确配带防溺水设备情况。凡学生个人、团体、班集体等在有水区域或附近开展户外活动,需事先报备辅导员、拟定活动安全预案、并到文科楼716室借用防溺水应急包(救生衣、安全绳、电筒)并随身携带。

四、掌握急救知识,科学开展救助。落水后不要慌张,屏住呼吸,踢掉双鞋;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;身体下沉时,可将手掌向下压。观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去;当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带。发现有溺水事件,应第一时间大声呼救,及时拨打报警电话寻求专业救助;要在确保自身安全的前提下,通过抛掷绳索、救生圈等方式开展施救,切忌盲目下水施救。

五、学习防溺水知识,增强防溺水的自觉性。认真参加学院、班级组织的安全教育活动,提高安全识别险情、防范事故能力。同时,积极利用网络自觉自主学习、观看科学的游泳知识视频、学会正确的游泳前身体准备、注意事项等,掌握落水施救与自救的方法。

请同学们牢记:游泳潜藏着安全风险,游泳前或在水域边开展活动要多一分清醒和准备,避免可能的遗憾。水火无情,珍爱生命!

                                                                                                                                                                        2018年9月