当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

长江外语讲坛(2018年第14讲)

发布者: [发表时间]:2018-10-08 [来源]: [浏览次数]:

 题:语言的超学科研究:理论模式的构建

主讲人程琪龙  上海大学教授、博导

 间:2018年1011 下午2:30-4:30

 点:文科大楼712会议室

欢迎广大师生参加!

 

主讲人简介:

程琪龙,上海大学博士生导师。就读于香港大学英文系获博士学位(由李嘉诚学者奖学金全程资助)。中国认知语言学研究会副会长。长期以来坚持理论语言学研究,提倡语言研究的超学科意识,重点关注语义—句法之间的关系,其中涉及Jackedoff的概念语义学、Lamb的神经认知语言学、Langacker的认知语法、Talmy的认知语义学、Fillmore的框架语义学以及GoldbergCroft等人的构式语法,并在众人理论模式的基础上,结合汉语语言事实,逐步构成能够合适表述汉英各语言的认知功能模式。与此同时,力图保持所构建的理论模式不悖于神经可行性,以及操作可行性(通过计算程序模拟验证)。多次主持语言学理论研究项目,包括国家项目:2011年国家社会科学基金项目11BYY112:论元体现构式进路和词汇进路的互补研究(通过结项)。2016年国家社会科学基金重点项目16AYY020:语义—句法互动的定量分析研究(在研)。主要学术著作包括《认知语言学概论:语言的神经认知基础》、《逼近语言系统》、《语义系统与认知操作》等,在学术期刊上发表论文50余篇。

 

长江大学外国语学院

2018年108