长江外语讲坛(2019年第八讲)

发布者: [发表时间]:2019-05-05 [来源]: [浏览次数]:

主题:外国文学研究的国际化与本土化

主讲人:苏晖教授、华中师范大学文学院教授、博士生导师

时间:5月5日(星期日)、下午14:30-16:30

地点:东校区文科楼712会议室

欢迎广大师生参加!

苏晖,女,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长湖北省外国文学学会会长,国际文学伦理学批评研究会秘书长主要从事欧美文学、文学伦理学批评、比较文学和喜剧美学的教学与研究。赴美国、英国、俄罗斯、奥地利、爱沙尼亚、韩国、日本、马来西亚以及台湾、香港等地从事博士后研究或担任客座教授,或参加国际学术会议及访问交流。主持或参与国家社科基金或省部级科研项目近十项近年来担任国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”子课题负责人,作为专家组成员参与教育部重大攻关项目马工程《外国文学史》教材专项出版《黑色幽默与美国小说的幽默传统》独著)、《西方喜剧美学的现代发展与变异》独著)、等学术著作,以及马工程教材《外国文学作品选》(合作主编)、《文学伦理学批评论文选》(合作主编)、《外国文学史》副主编)等教材或论文集;《黑色幽默与美国小说的幽默传统》一书于2016年获得第十届湖北省社会科学优秀成果三等2015年获得武汉市人民政府颁发的武汉市第十四次社会科学优秀成果奖,以及由中国高等教育学会外国文学专业委员会颁发的全国高校第五届外国文学教学科研优秀成果奖发表有关欧美文学、文学伦理学批评、比较文学、喜剧美学的论文70余篇,其中有10余篇被A&HCI收录,6篇被人大复印资料全文转载,多篇获全国高校外国文学教学研究会优秀论文奖、湖北省外国文学学会科研成果一等奖、湖北省优秀高教科研论文二等奖等。