当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

校党委书记朱业宏一行慰问“阳光号列车”全体支教成员

发布者: [发表时间]:2018-07-20 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 杨柳青/文 赵悦/摄 7月18日上午,长江大学党委书记朱业宏、校长助理刘荣华、发展规划处处长白宗新、副处长李亚男、机关及直属单位党委书记周锦华、工会主席王勇、精准扶贫工作队队长张大春、水月寺镇党委书记庞广洲等一行13人到兴山县水月寺镇中心学校亲切慰问 “阳光号列车”青年志愿者暑期支教团队。

 

领导们与志愿者们相对而坐,外国语学院党委副书记张涛向各位领导的到来表示热烈欢迎并对水月寺镇政府、长江大学驻水月寺镇精准扶贫队及水月寺镇中心学校的支持表示感谢。水月寺镇党委书记庞广洲首先肯定了“阳光号列车”暑期支教团持续三年对水月寺镇中心学校的志愿服务活动并对列车支教团的成员们表示最诚心的感谢。其次,他表示,当地政府将会进一步加强学校外围的保障工作和支持工作。最后庞书记希望支教团能够继续针对当地教学的薄弱环节,如口语听力、数学推演等安排课程内容,并将支教活动长期地进行下去。

志愿者代表们向领导介绍教学进程和学生的基本情况,并就授课体会、学生概况、课程内容及支教心得作了简要分享。志愿者们表示:“支教的经历让自己感受到责任的重大。青春正好,希望在帮助、陪伴山区孩子的同时,更好地锻炼自己、提升自我价值”。

朱书记对此次活动表示了赞许,并提到:“教学需要陪伴,陪伴是教育的使命。山区孩子缺乏陪伴,而我们的志愿者正是在实践这一教育使命,并在陪伴中获得成长”。在交流中,朱书记希望各位支教老师能够结合当地实际情况,以体验式教学传授安全技巧与诀窍以提高学生们的自我保护能力,并在备课过程中根据本班学生的学习特点和规律,因材施教。最后朱书记总结出教与学的16字教学箴言——“教:有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长;学:学以致用、学而时习、循序渐进、持之以恒”,希望支教团的成员们以此为教学理念,磨练意志,发扬长大学子的优良作风,乐于付出,敢于奉献。会后,朱书记代表学校给支教团带来了西瓜、小胡鸭、思念水饺等慰问品以及2000元的慰问金以改善志愿团队的伙食条件。

 

此次慰问使我们支教团队的师生深受鼓舞。支教团队的成员们纷纷表示,在接下来的支教过程中一定铭记母校“长大长新”的校训,充分发扬吃苦耐劳的精神,将所学所长运用到社会实践中去,努力做到知行合一,为促进当地教育事业和志愿服务事业贡献自己的青春力量。