当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校与深圳云译科技有限公司签署校企合作协议并授牌

发布者: [发表时间]:2018-09-13 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 伍廉松 张淑玥)9月12日,外国语学院、国际教育学院与深圳云译科技有限公司签署了校企合作协议,公司将在协议框架下,积极谋划与学校共建石油化工、绿色农业、区域经济荆楚文化垂直领域人工智能机器翻译实验室。同时,公司为学校的机器翻译技术、师资培训、学生实习就业、科学研究等提供支持。

在签约仪式上,外国语学院、国际教育学院分别聘请公司董事长丁丽担任“长江大学MTI行业导师”和“长江大学国际学生校外导师”,并授予“深圳云译科技有限公司”长江大学大学生实习实训基地牌匾。

洽谈会上,外国语学院院长谈宏慧介绍了学院学科发展、人才培养、师资力量及翻译师资团队、MTI硕士点的建设情况、学院翻译领域教学与科研的实力及特色、优势资源。国际教育学院院长曾亚军介绍了我校国际学生教育的概况与培养特色,对未来与云译科技在医学类和工程类机器翻译共建“一带一路”沿线国家相关领域垂直语料库等方面内容表示期待曾亚军着重介绍了我校国际医学教育发展前景及医学类机器翻译技术的需求。

丁丽介绍了云译科技具有深厚的技术背景,核心技术团队来自厦门大学人工智能研究所团队,采用神经网络机器翻译技术建立机器翻译引擎,曾在中国机器翻译大会2018“英日汉多语言翻译”任务上荣获第1名。公司建有高质量的专业系统的语言库:财经类语料、通讯类语料、医疗行业语料、新闻语料等。公司与华为、科大讯飞、腾讯合作,建有同声传译系统、云识别系统等等。云译致力于运用人工智能神经网络机器翻译技术,旨在打造多语言互译的自然语言处理与机器翻译技术的研究发展平台。丁丽表示,长江大学人文底蕴深厚,合作前景广泛,公司愿发挥多语言智能处理技术优势,提供资源与平台,为助力长大学子成才成功做出贡献。

云译科技有限公司董事长丁丽、董事长助理李菲菲、人力资源部长宋鑫蓉,外国语、国际教育学院相关领导出席会议。

深圳云译科技有限公司简介

深圳云译科技有限公司由厦门大学资产经营有限公司、厦门大学人工智能研究所团队联合深圳新宇智慧科技有限公司于成立,在深圳设立总公司,在厦门设有分公司。母公司新宇智慧科技在北京、上海、成都、合肥、香港、英国剑桥均设有分公司或子公司。公司拥有通用领域在线机器翻译、垂直领域在线机器翻译、可给智能硬件提供多语翻译后台、云译智能同传系统、移动端应用等多项核心产品。