当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

“国培计划(2018)”小学、初中英语学科培训项目圆满结束

发布者: [发表时间]:2018-11-05 [来源]: [浏览次数]:

1021日至29长江大学国培计划(2018——2017项目县培训团队集中研修(持续提升)小学、初中英语学科培训项目在外国语学院成功举办。

本次培训学员共42人(其中小学16人,初中26人),分别来自湖北省远安、鹤峰、竹溪、保康、郧阳、武穴等六个项目县(市、区)。学员中有七名教研员,其余是来自一线的骨干教师。

 

该批学员2017年已在我院接受了第一阶段的置换培训。该阶段全面围绕教学、教研、信息技术、教师培训四位一体的能力提升来设置培训课程,通过集中研修、返岗实践、跟岗实践、网络研修四种培训模式,已初步实现教学水平提高、教研意识提升、校本研修组织能力提升的目标。

本次持续提升培训以提高学员的培训能力为重点,以革新培训模式和内容为抓手,旨在提升学员们在课堂教学、问题研究、课例研究、校本教研等方面的研究和组织能力,为农村学校培养一批能在推进课程改革、实施素质教育、开展教师培训中发挥辐射作用的带头人。

本次培训的圆满成功得益于院领导的大力支持和国培培训团队通力合作。培训活动灵活多样,切合中小学教学教研的实际。培训的最大特点是主题明确、实效为先,以点带面,滚动推进。主课程采用工作坊方式,小学和初中各提炼出两个主题,小学班主题为:学科核心素养视角下的文本解读与拓展、小学英语故事课教学;初中班主题为:学科核心素养视角下的文本解读与拓展;初中英语“以读促写、读写结合”教学。工作坊分名师引领,资源研读,成果生成和展示四个环节。学员们以小组为单位反复研课磨课,评课议课,最后共有五节精品课汇报展示。

此外,本次培训还充分利用学员们的资源优势,就英语学科核心素养如何在课堂落地、校本研究如何有效开展、送教下乡以及教师专业发展等问题展开讨论与交流,并邀请荆州市教科院和沙市区教科院的教研员陈勇、张雪莲、钟传银等三位老师与学员中的六位教研员一起举办了教研员论坛。九位来自全省不同地方、不同背景的教研员就上述四个主题问题展开言讨,在学员中产生了强烈的反响。

最后,全体学员参观了荆州枫叶国际学校,深入教室听课,领略学校浓郁的英语文化,并听取刘静校长以及相关部门负责人就学校的办学理念、英语课程设置以及课堂教学与课外活动等方面的介绍。

学员们在培训结束之际,纷纷表示本次培训新颖独特,不仅通过聆听专家讲座提升了教学理念,而且通过课堂实录、实地观摩、论坛交流、小组合作、研课磨课等形式,感悟、操练各种教学方法和技巧,养成了把教学理念能转化为课堂教学技能的能力。这批学员返回工作岗位后,将组建教师培训团队,成为各自县(区)的小学和初中英语教师专业发展的带头人。