当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

2018年12月4日“楚天学者”钟勇教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

2018年124日星期晚上在外国学院会议室,“楚天学者”钟勇教授为外国语学院的研究生和老师们做了题为“翻译、文学、传媒等文本数据质性分析方法探究”的讲座。讲座将相关理论的讲授与实际研究例证相结合,为与会师生将来的研究提供了更为广阔的研究视角和丰富的思路。

在讲座中,钟教授首先用极其简洁的词汇,例如结构主义、文本分析、质性和量性研究等关键词为与会师生阐述了本场讲座的主要内容。其次钟教授用贴近生活的例子引出了问题思考,并建议我们要学会从不同的方向去拓展研究的深度和厚度。然后,钟教授以《绝望主妇》选段的中文译本为例,结合自己的研究内容,阐释了“翻译应该要考虑受众”的观点,同时也为我们具体讲述了如何为自己的研究点建立足够的说服力。

 

跨学科的视野和理论修养的高度让大家思维空前活跃,会上同学们和老师们有很多精彩的提问和讨论。针对老师们的疑惑,钟老师在讲座的最后总结道,首先学者可以读一些综述类的书籍,然后在具体做研究的过程中,再去读相关的文献和专著,夯实自己的理论基础,在研究的过程中充实和提高自己。讲座接近尾声,师生们都表示从钟教授的演讲中学到了很多。