当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

文化交流碰撞火花,求同存异促进发展

发布者: [发表时间]:2018-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2018年12月4日下午16:00,长江大学金色落叶铺满路面的西校区农科大楼1058报告厅内,迎来了继2018级新生文化大讲坛开讲以来的第二位主讲人——俄亥俄州立大学博士、把嶙老师。本次以“Comparative Study of U.S. - Chinese Cultures ——Relationships and Education” 为主题的文化讲座中,把嶙老师以美国《独立宣言》中生命、自由、对幸福的追求的权利不可剥夺开场,激发学生对生命意义的思考;以“Are you happy in the university ?”的提问,迅速地点燃学生的参与热情。学生聚精会神,眼睛里闪耀着对知识渴求的光芒。

 

讲座分三部分展开。把嶙老师首先围绕文化多元化、机会平等与竞争、物质财富与勤劳工作、校园文化向学生介绍了美国的主流价值文化观。随后,把嶙老师又向学生们揭示了爱情中、校园里、工作中人际关系的重要性,并且明确地列举了建立良好、健康人际关系的必备素质。最后,对比了中美教育体制的异同,概括了美国OSU校园文化因素结束了本次讲座。随后十分钟的提问时间气氛热烈。学生们意犹未尽,期待着把嶙老师明天下午西校区的第二场文化讲座。

把嶙老师的此次讲座,不仅让与会成员了解到了美国文化的方方面面,也为我校在校园文化的丰富和改善上面提供了良好的借鉴,更激励了同学们在未来的校园生活中能够更积极更阳光的面对接下来的挑战。

(编辑/黄雨薇