习军人之风,铸军人之魂

发布者: [发表时间]:2020-09-25 [来源]: [浏览次数]:

/袁缘 文/韩思洁空山新雨后,天气晚来秋。9月24日下午15时,我校2020级新生军训开训仪式在学校操场举行。学生工作部部长及武装部部长徐波老师、副部长张涛老师、副部长周书航老师,各学院的党委副书记、辅导员、新生班主任以及全体20级新生参加了开训仪式。

会议第一项,教官展示。教官们英勇飒爽的身姿瞬间抓住了同学们的眼球,他们标准的军礼、矫健的步伐、整齐划一的军体拳都赢得了领导和现场师生的阵阵热烈掌声。教官们喊着整齐的口号离场后,徐部长上台宣读教导大队任命,根据学校2020级本科生军训的总体方案,为确保军训安全、胜利、有序开展,特别成立军训教导大队并公布其组成人员。随后大会进入第三项,校区军训参谋长、学工部张部长上台致辞。张部长向大家表示了诚挚的问候和衷心的感谢,并介绍了此次军训的具体内容及教官组成人员。在为期11天,共6项训练项目的军训中,她希望大家能够做到以下几点。首先,端正态度,提高认识,树立保家卫国的意识和天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;其次,刻苦训练,磨练意志,发挥军人的优良传统作风,真正将军训落到实处;最后,做到严守纪律,争当模范,增强组织性纪律性,尊敬教官服从指挥。张部长的一席话使大家能够更好地适应接下来的训练。

大会第四项,新生代表发言。高思睿同学代表全体新生作出承诺:严格遵守军纪,磨炼坚强意志,传承优良作风,以一名军人的标准约束自己,扣好大学的第一粒扣子。大会第五项,徐部长为军训队伍授旗。教官们接过手中的旗帜,脸上写满了责任感和荣誉感。他们将以最饱满的热情投入到军训任务中,认真履行教官应尽的职责。在主持人的宣布下,各连队依次带开,开始训练。同学们迅速进入状态,操场上也充满了口号和指令声。

此次开训仪式使同学们明确了军训的目的。希望大家发扬军人的光荣传统和优良作风,学习解放军忠于人民、献身祖国、吃苦耐劳、勇于拼搏的大无畏精神,使军训成为迈入大学生活中最坚定、最扎实的第一步。

(编辑/韩思洁)