当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

外院学子郭红雁荣获“中国大学生自强之星”称号

发布者: [发表时间]:2021-02-07 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:车桥)近日,由共青团中央、全国学联、中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评定活动结果揭晓,长江大学外国语学院郭红雁同学喜获殊荣。

郭红雁同学是湖北襄阳人,自幼母亲瘫痪,父亲病故,从9岁起便挑起了家庭的重担,她曾被评为“湖北美德少年”、襄阳市“新时代好少年”。2018年,她以优异成绩考入长江大学外国语学院,为了能继续照顾妈妈,她决定带着妈妈一起上大学,长江大学的领导和老师们非常关爱这一对母女,为他们安排了单独的宿舍,在生活上也给予大力的支持与帮助。

在校期间,她每天早上五点半就起床给妈妈做饭,把妈妈安顿好之后再赶去上学;放学后,她又急匆匆地赶回宿舍,为妈妈做饭、洗衣、按摩,陪妈妈说话,直到晚上才安下心来学习。她用孝心报达母亲,用勤奋书写人生。大学期间,郭红雁同学积极进取,不仅学习成绩优异,而且政治品德优良,先后被评为“荆州好人”、“长江大学十佳明星”、“湖北省向上向善好青年”、“湖北省大学生自强之星标兵”等荣誉称号,多次荣获“国家励志奖学金”、“长江大学奖学金”。2020年6月8日,她光荣地加入中国共产党,在鲜艳的党旗下向党作出了庄严承诺。

“新冠”疫情爆发期间,她和妈妈一起留在学校所在地湖北荆州,积极配合学校疫情防控工作的开展,她广泛搜集防疫相关知识,将《认识新型冠状病毒,做好自我预防!这些谣言不能信!》、《“新型冠状病毒感染的肺炎”防治知识》等微信推送到班级群和年级群,普及科学防疫知识,助力打赢疫情防控阻击战。同时她还积极投身防疫工作,投入到新风社区联防联控战线,与社区志愿者一起积极落实最严措施,负责巡逻检查和物资发放等工作。2020年6月,她所在的外国语学院2020届毕业生错峰返校,她主动向学院申请担任志愿者,负责登记每位返校毕业生的信息,为离校毕业生们提供行李打包和托运服务,为返校毕业生提供周到、健康、贴心的服务。

她还是“湖北省优秀志愿服务组织”——长江大学“阳光号列车”青年志愿者协会的一员,多次参与支教、关爱老人等志愿服务活动,展现出了当代青年大学生的责任与担当。她说:“外国语学院的阳光志愿精神深深影响了我,让我体会到服务他人的快乐,教会我团结向上、积极争先、任何时侯都不轻言放弃。我会继续以奋斗之姿,展现当代大学生应有的模样!


最近新闻