当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

【向上向善】日经11701班班级介绍

发布者: [发表时间]:2018-12-04 [来源]: [浏览次数]:

我们怀着最初的梦想,背负着无限的希望,在此欢聚一堂;26人的风雨同航,我们无比兴奋,我们无比渴望;正是青春年少的我们,神采飞扬。在这片土地上,我们不愿做温室里的病秧,因为我们不怕艳阳高照,酷暑难当;因为我们不畏严寒,经得起风浪。我们注定会与众不同,非比寻常。收获的季节,我们相遇在红太阳升起的地方,相聚在长江大学;同样的追求和梦想让我们相聚在外国语学院;奇妙的缘分又让我们走进了日语经贸11701班。

纪伯伦曾说:信念是心中的绿洲。正是深知积极乐观的思想对一个人重大的引导作用,我班在组建班级不久便同心协力确立了青春洋溢的班歌,积极向上的班训:今からでも決して遅くない。(现在开始绝不晚。)以及象征着梦想和繁盛的班徽。然而,激励我们前进的不止这些。从老师那里收到的每一份提点,从同学那里得到的每一份鼓励都让我们时时刻刻谨记自己的责任和义务。和老师同学相互交流,共同配合,认真完成学习任务和开展每一次的团会和班级特色活动

一个有带动力的班级应该有一套有约束力和让人信服的管理规章制度和班委小组,所以新学期伊始我们通过自荐和民主选举选出了班级班委小组,并集思广益制作出一套涉及各个方面的班规,自大一以来,修修改改,班规也不断调整逐渐成熟,在班委小组和班规的指导下,日经11701班逐渐走上正轨,越来越好。

截至当下我班在各方面都取得了不错的成绩学习氛围也十分浓厚,在学习成绩上年级前十我班囊括六名,年级前二十我班占据15名,至今无一人挂科。有一人已通过日语N1考试,英语四级一次性通过率接近50%不仅是在班级之中,同学们也积极参与学生会的工作和活动,五名同学在学生会担任副部级干部,不断为学院建设贡献着自己的力量。

除此以外,同学们课外踊跃参与各种竞赛活动,取得了不错的名次。例如,多人参加外国语学院第十届日语基本功大赛获二等奖三等奖:在各类知识竞赛在小说大赛、才艺大赛、配音大赛,影大赛,运动会,阳光文化节中我们都留下了班级的足迹和荣誉,学院足球队、篮球队、羽毛球队都有我班同学的身影。不仅仅限于学校,我们班同学抱着学习知识,服务社会的心态积极走出校园,参与荆州马拉松,荆州市运动会的志愿活动。积极响应阳光号列车的志愿活动参加老年大学等等志愿活动中。丰富课外生活,锻炼自己的综合素质,也培养了一颗赤诚之心。努力做到德智体美劳全面发展,成为新时代的新青年,这已经成为了同学们正在奋斗的目标。

在这一年多里,团会班级特色活动作为学院的特色在大家的配合之下逐渐走向成熟,排名时常位列年级前三积极准备每一次的团会、班级特色活动,让我们从最开始由于陌生而表现出拘谨和沉默,到日日月月的相处中不断积累了十足的默契。放飞自我的路上,同学越来越敢于踊跃发言,分享自己独到的见解或是畅谈未来蓝图。。我们邀请班主任车老师参与我们的团会班特活动,抓住每一个与班主任近距离沟通的机会,认真聆听车老师每一次对我们前一阶段学习生活的总结,或是对下一阶段的各种需要注意的事项,以做到未雨绸缪。

比起班级我们更像一个大家庭,平日大家在课堂上一起学习进步,在闲暇之余的我们则像家人一般,组织轰趴活动,大家在一起烹饪烧烤,娱乐k歌,其乐融融,既丰富了我们的生活还增添了班级的活力。

说起日经11701这个大家庭。以寝室为单位的每一个小家庭也充满活力与激情。在宿舍,彼此生活在一片空间里的我们,相互理解,相互关心,彼此鼓励,甘于奉献。我们以极高的热情争当优秀寝室,重视宿舍的清洁卫生,就像对待自己的家一样坚持每周集体进行一次大扫除,日经1170126名同学分布在八个寝室,其中女生寝室五个,男生寝室三个。在每周四的卫生检查当中,一直以来无差寝出现。个别女生寝室多次被评为优秀寝室,宿舍的照片也多次获奖

最后,在专四考试来临之际,想必大家都想取得一个好的成绩,但这并不是临时抱佛脚可以做到的,努力要趁早。在此我们在班上广泛征集了大家的意见,整理出了一些大家的专四备考方法。首先单词是基础,所以一定要掌握尽量多的词汇,可以给自己制定一个计划,每天记多少个单词,也要复习前一天的单词,也可以在周日做一个总复习,要反复记忆,也可以把单词放在句子里来记,这样不仅可以记住单词,还可以记住好的句子,对写作也有帮助。若是觉得单词比较零散,也可以买一本四级的单词书,要注意比较生僻的单词,因为它很可能就会出现在专四的考试里。其次,语法也是专四考察的重点。因此每天都要看语法,要把学过的语法吃透,养成习惯在睡前想一想老师讲过的内容,多做一些语法习题练习,首推前几年的真题,熟悉专四题型,也要尝试一些n2n1的真题。再次就是听力,听力主要是靠平时的努力,可以有意识的训练,建议大家可以以寝室为单位,在早上起床洗漱时播放听力,养成好习惯会对听力能力有潜移默化的影响。另外大家在平时的休息时间也可以看看日剧、听听日语歌,但也要注意训练自己听一些专四难度的听力,听听力时如果实在不懂可以看着原文听。最后,要多读一些日语文章,这样可以培养语感,而且有助于积累写作素养。如今,科学技术高度发展,我们也可以利用电脑、手机来进行学习可以在网上进行每天定时定量的学习,可以借助一些有趣的日语学习APP来提高自己学习的兴趣,例如日语n1考试官,里面有丰富的词汇、语法等,还有一些日本新闻和娱乐视频,并且视频内容就写在了视频下方,不进训练了阅读能力,还训练了听力能力。

虽不谓五湖四海,却可言四面八方,虽不及千里之遥,却是有缘相会。因为十分珍惜,所以愿以26颗热忱的心去迎接更好的日经11701。长路漫漫,未来可期