当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

外国语学院开展12月份学生宿舍安全隐患大排查

发布者: [发表时间]:2018-12-27 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 李俊)居安思危,防微杜渐。为落实学校关于做好2018年今冬明春火灾防控工作,全方位排除学院学生宿舍的安全隐患,预防火灾等突发情况发生,创建安全文明的学习生活环境。12月20日中午,外国语学院党委副书记张涛带领全体辅导员、学生党员、楼管员、楼栋长、楼层长及学生会干部,深入学生寝室,进行一个不漏、拉网式排查学生宿舍消防安全隐患。

排查以“预防为主、防消结合”为指导原则,制定了安全隐患自查表、每层每室责任人和消防安全检查人。走访前,开展消防安全工作培训,做到“5知晓”即知晓每楼的楼栋长及职责;知晓每层楼的安全通道;知晓每层楼的消防栓、应急灯设备;知晓每层楼的楼层长和党员的责任区及职责;知晓班级安全委员和寝室长的责任区及职责。 

排查过程中,老师们及骨干学生走访到学院每一个学生寝室,重点检查学生宿舍内是否有使用违章电器、乱接电线等情况,对存在安全问题的宿舍提出了整改要求,杜绝火灾发生;同时温馨提示学生用电安全,做到“电器用完及时关闭总开关、人走断电、随手关门”。

汉科学苑2栋二至三楼是我院2015级本科毕业生的宿舍,张涛在走访寝室的过程中与学生亲切交谈,关切学生的就业情况,了解考研学生的备考状态,鼓励他们专注备战。在走访低年级学生寝室的过程中,张涛对学生制作的手工作品赞不绝口,与学生们交流如何做好寝室文明建设,鼓励学生在校期间要多读书,读好书,为将来就业或者读研做好必要的准备工作。

 

 

走访结束后,张涛建议在全院各年级、各班级通报此排查情况,对于检查不合格的学生宿舍立即整改,学院隔日再次复查,彻底杜绝火灾隐患;对于违规使用大功率电器的宿舍同学,没收电器、严肃教育;对于累犯违规使用大功率电器和私自外宿、留宿他人等学生,学院给予“6个一律”的处分:一律停止发展 、一律免职 、一律停发奖助学金 、一律不得评优 、一律记入档案 。

张涛要求各学生班级进一步加强消防安全知识学习,通过各种途径加大消防安全宣传力度,号召学生从我做起,从小事做起,牢固树立安全意识,养成良好的生活习惯,共同创建安全、有序、文明的宿舍环境。