当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文

2015级师范生风采展示--张宇飞

发布者: [发表时间]:2018-11-20 [来源]: [浏览次数]:

张宇飞,男,汉族,湖北襄阳人,入党积极分子,英语教11502班学生,曾任外国语学院英语11503班班长、院学生会办公室干事、办公室副部院学生会副主席兼权益保障部部长、安委会副主席、英师11701班新生班主任。大一时,组织策划英语系羽毛球比赛;参与了第十届阳光文化节闭幕式,获得部门积极分子称号;大二上学期,参加了长江大学第十一届青年马克思主义者培训班;大二暑假期间,参加了阳光号列车赴兴山县水月寺镇暑期支教活动,并且多次参加阳光号列车志愿活动;曾被评为优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀志愿者并在2018年师范生实习中获得优秀实习生称号

2018年9月17日,我和另外两个小伙伴江陵县一行来江陵县熊河小学。依然清晰的记得,当我们到达实习地点的时候,当时正是下课的时候,或许那些在操场拼命奔跑的学生还不知道,我们这些新鲜的面孔将要与他们一起共同度过接下来的一段时间,在把行李放在党员活动室之后,我们三个实习跟着龙校长来到了学校的教导处,接着我们与办公室老师正式见了面并分别见了自己的指导老师。下午我的指导老师在微信上联系我,说让我下午来一趟办公室,于是我就在办公室等着老师来给我布置任务,没想到等到指导老师来之后,就直接跟我说让我从明天开始正式替她上课,听到这个消息的我整个人顿时懵了,但是想着自己是奔着实习来的,也就硬着头皮答应,没想到我的实习生活就这样开始了......

因为指导老师请假的缘故,作为实习生的我临危受命,就这样开始了一周24节课的生活,而就是这样的状态就从实习的第二天持续到实习的最后一天,每个星期的的常态就是批改作业、备课和上课,以至于我和同行的实习小伙伴说:“你们来找我时,要是我在办公室,一定是在批改作业;要是我不在办公室时,那就一定是在教室上课”。偶尔还需要帮助其他老师代一下课,有时候帮帮办公室其他老师做一下电子表格和其他的一些力所能及的小事。由于我带五年级的语文课,五年级班主任会积极推荐我去听学校其他老师的公开课和评课。因为所教学生年龄的特点,所以课堂教学秩序一直是需要特别关注的问题,基本上教棍会成为每一间教室的标配,然后老师上课就需大声来强调纪律,因此一个星期教学活动之后,嗓子基本上就完全嘶哑了,然后经过周末的休息好了,紧接着又是一个星期的“摧残”,嗓子就这样一直陷入了恶性循环状态,虽然实习是痛苦的,但是苦中有乐,自己也有许多收获。我认为教师作为一名教育工作者,吃的其实是一碗良心饭。当一名老师其实很简单,但是当好一名老师就不是那么简单了,因为当一名好老师需要的不仅是教学知识方面的精通,还有道德与行为习惯方面的要求。

接近一个半月的实习生活,让我感觉时间过得飞快,我不仅收获了课堂教学的宝贵经验,而且还有幸认识到一群可爱的学生和许多指导、帮助过我的老师,同时也感谢学校的老师领导为我们提供的实习的机会和平台。在实习过程中,可以将所学到的理论知识运用到课堂教学中,同时也可以很好的检验自己的能力,反复进行反思并接受指导老师们的建议,不断提高自己在课堂教学上的各种认识。其实我认为实习对于我们英语教育专业的同学来说很重要,无论我们英语教育的同学今后是否会从事与教育相关的工作,但我们在大学既然选择了这个专业,除了学习理论知识,我们终究需要实践活动去检验我们自己的能力。