当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文
学生风采

华中科技大学徐锦芬教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-12-28 [来源]: [浏览次数]:

(文/刘小恋)12月27日下午14:30,华中科技大学外国语学院二级教授,博士生导师徐锦芬应邀来我院在文科大楼712进行了题为“高水平实证研究文章的写作要领”以及“项目申报和论文发表帮评”的讲座,本次讲座由外国语学院副院长谢家成主持。我院众多教师及研究生参与聆听讲座。

 

    徐锦芬教授从自身科研经历出发,从多方面具体讲述如何进行高水平的实证研究。首先,徐教授从梳理国际背景下的相关研出发,强调进行中外文献梳理工作的重要性。徐教授讲述了如何在众内容中选择适合自己的主题,同时,徐教授也提出可以从质疑学术观点或政策出发进行选题,并详细讲解了如何选取研究视角和确定论文题目。徐教授强调研究者需切记理论在实证研究中的重要性,着重指出理论在研究路径与方法、数据收集方式的选择以及研究结论的阐释等方面的重要作用。徐教授还强调深入了解国内外期刊的重要性。徐教授提出几点完成高质量教学实证研究论文的要素,如了解审稿专家的关注点,避免语言表述的常见错误等。最后,徐教授给大家分享外语教学类和研究方法类经典书目,同时教授结合自己作为国家社科基金及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家的经验,以申请者和评审者的视角,从项目申请书中普遍存在的问题出发,在选题与论证、研究思路、研究方法、申报技巧等多个层面为广大教师进行了深入讲解。徐教授还对我院教师的项目申请书进行了现场点评与指导。

本次讲座对提高我院教师课题申报水平、促进广大教师的教与学研究具有重要意义。我院老师及学生们都受益匪浅。

 

 

 

 

 

最近新闻