当前位置: 网站首页 >> 阳光文化中心 >> 阳光文化简介 >> 正文
阳光文化简介

外国语学院阳光文化简介

发布者: [发表时间]:2018-11-19 [来源]: [浏览次数]:

“阳光文化节”

外国语学院“阳光文化节”创办于2006每年10-11月份举办。阳光文化节是以学风建设为中心,以提升学生核心竞争力为着力点,教育、管理、服务、环境熏陶等方面发挥育人功能。“阳光文化节”聚焦大学生理想信念教育、专业知识学习、综合素质提高,精心建设“阳光课堂“,潜心开展“学科竞赛”,精致搭建8-10个活动平台,丰富学生课外文化生活,展示学生”勤学、修德、明辩、笃实“的精神风貌,同时选树一批先进典型:阳光班级、阳光寝室和阳光青年,建设阳光校园文化,培养具有阳光人生理念、全面发展、个性鲜明的国际化创新创业应用型人才。经过11年的传承与发展,“阳光文化节”成为长江大学校园文化品牌,并于2013年荣获全国第七届校园文化建设优秀成果一等奖、湖北省高校校园文化成果一等奖,学院先后荣获“湖北省高校思想政治教育工作先进基层单位”称号。

“阳光文化”理念:引导学生发展健身心、求知识、强技能、善交际的素质,激励师生崇尚阳光精神,培养阳光心态,塑造阳光人生。

“阳光文化”精神:光明 活力 温暖

阳光文化”宣传口号“走进阳光文化,争做阳光青年”。

阳光文化节标识及释义:

一只帆船迎着阳光在大海中航行,一群海鸥迎着阳光在天空中翱翔。金色的太阳代表热情、奔放、快乐、爱心;蔚蓝的大海代表博大、宽广、包容、开放;搏击风浪的帆船体现了不畏艰险、顽强拼搏的精神;凌空翱翔的海鸥展示了团结友爱、奋发向上的精神。海鸥和帆船由S” 和 “C”组成,“S” 和 “C分别代表着阳光(Sunny )和文化(Culture

“阳光文化”5大特色社团

1“阳光号列车”青年志愿者协会:“阳光号列车”成立于19943月,秉承“传递爱心、服务社会”的宗旨,23年如一日,10000名志愿者在校内外接力开展“抚孤助残敬老”等志愿服务活动。“阳光号列车”曾获“中国十大杰出青年志愿者”提名奖、“湖北十佳青年志愿者公益组织”、 2013年“温暖长大人物”。

⑴ 演讲与辩论协会

⑵ 外文剧团;

⑶ 广电旅行社

⑷ 樱花社。

“阳光文化”阵地建设

网下阵地: 阳光文化工作室、大学生活动指导室、党员活动室;

网上阵地:外国语学院官网、长大阳光外院微信公众号 阳光号列车官方QQ、微信公众号等。

“阳光文化节”系列活动

阳光文化节系列活动(参照)

活动名称

活动目的

活动主题和形式

外文演讲大赛、世界诗歌翻译与朗诵大赛

营造良好的外语学习氛围,提高学生的外语表达能力,为高级别外语比赛选拔人才

结合团委专业基本功大赛要求,在基础日语/英语或者高级日语/英语课上开展初赛,人人参与。复赛面向全院,决赛面向全校

模拟联合国大会

培养参与者的思辨能力和全球视野,启迪学生们的公民意识和社会责任感

青年学生们扮演各个国家的外交官,围绕国际上的热点问题召开的会议,参与到“联合国会议”当中

新生中文演讲和读书报告会大赛

培养学生良好的语言表达与演讲能力,促进学生阅读中外经典,提高文学素养

新生以班级为单位开展预赛,学院举办选拔赛和决赛参加比赛

挑战主持人大赛

提高学生的应变能力和语言表达能力,展现外院学子青春风采

分为“我型我秀”、“ 饶舌百分百”、“挑战舞台”等部分,班级初赛、院级复赛和决赛

阳光寝室建设大赛

营造美好、舒适、整洁的生活、学习环境和谐的寝室氛围

寝室卫生检查、晚归、未归和大功率检查以及寝室文化建设,ppt展演寝室特色

外语角

营造外语学习氛围,提高外语学习兴趣。

固定话题与自由交流并存

“阳光号列车”青年志愿者活动

培养学生热爱公益、献身公益的责任和意识,丰富和拓展阳光文化“实践育人”的理念

暑期社会实践活动、特殊教育学校、火车站、孤儿院、敬老院等关爱老幼群体活动