首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

【学术讲座】“国际文化大讲堂”系列之二——“美国五大文化符号重解”

作者: 添加时间:17-03-26 22:40:21 点击数:

(文/杨柳青 摄/王天宇)323日下午2时,我院国际文化大讲堂12302教室开讲。此讲由我院副教授、英语系副主任彭沂老师主讲,学工办杜岳青老师主持,吸引了我校各年级各专业的学生前来听讲。

 

此次彭老师的学术报告以‘美国五大文化符号’重解”为主题,从他在俄州大访学半年的自身经历出发,对代表美国文化的“五种符号”提出了自己新的见解。在报告中,他将自由女神像芭比娃娃、“山姆大叔”、“野牛镍币”、“《美国哥特式》油画”改成了自由女神像“Cars”比赛日麦当劳“In God We Trust”五种文化符号。

 

他说到,自由女神像象征着美国人对自由的追求,这其中包括了对学术的自由追求与对政治的自由追求。在美国,人们尤其注重人道主义,而与之关联的就是自由。第二个符号改成了“Cars”,他认为,随着生活日新月异的变化,美国人对车的态度变成了是必需品,不是奢侈品,这是他们生活环境和生活方式所决定的。而第三个文化符号则是比赛日,这是因为美国人经常在周末会举行丰富生活的活动。第四个文化符号麦当劳则代表着美国人快节奏的生活方式和快餐式的饮食文化。而最后一个文化符号“In God We Trust”被印在美国所有的纸币上,这一句话代表着美国人的信仰,也是美利坚民族的内驱力。

 

在报告中,彭副教授还提及了中美两国的文化差异和文化交融。他说,中华文化源远流长,博大精深,深受美国人的喜爱,为了两国能够更好地交流和理解,我们需要随风潜入夜,润物细无声地让中华文化走进美国,促进文化交融。

(见习编辑/王天宇)


上一篇:【学术讲座】长江外语讲坛(2017年第二讲)
下一篇:【学术讲座】 “走进西方文化风情”系列讲座之九---“University Life”