首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

【学术讲座】国际大讲堂系列之七——“中西方文化的融合与和谐共生”

作者: 添加时间:17-06-04 09:02:55 点击数:

(文/魏小荣 摄/魏小荣)中西文化相互借鉴,求同存异,促文化共同繁荣。5月25日晚7时,国际大讲堂第七讲“中西方文化的融合与和谐共生”讲座于12教304顺利开展据悉本次讲座是国际文化大讲堂最后一讲,由我院谈宏慧院长亲自开讲,学工办杜岳青老师主持,16全体学生参了本次讲座 

本次讲座,谈院长分西学东渐和东学西渐中西文化关系的研究学派中西文化的融合”以及“融合与和谐共生”四个方面为学生讲中西文化的融合与和谐共生

会议伊始,谈院长以谢红星校长:“东学西渐是一个和西学东渐互相补充的东西方文化的交流过程。在这种双向交流过程中,无论是文明的冲突还是文明的对话,中华文化所彰显的文化自信具有越来越重要的战略意义。”为引子,向同学们强调重视文化交流与研究的重要性

 

在讲到中西方文化融合时,谈院长以马和驴交配出的马骡兼顾了马和驴的优点三原色的融合产生新的好看的颜色等为例向同学们证明融合的力量,又以中西医结合时,中医几乎被西医吞没,给中医造成了致命打击以及水墨画和油画融合时的不伦不类等为例,恰到好处地提醒同学们掌握好融合的尺度很重要。

讲座尾声,谈院长为中西文化关系总结到:“中西文化的关系是在彼此融合的过程中和谐共生的关系,能够容融合的进行融合,彼此互相取长补短,不能融合的彼此互不干扰,和谐共生,让世界的文化呈现多元。”随后,杜老师对谈院长本次精彩的讲座表示感谢,也对16级全体学生提出学习完国际文化大讲堂系列后的要求,希望所有学生在这个系列讲座能有所收获。

 

本次讲座让同学们深入了解了中西文化融合的历程,对于如何客观认识中西方文化融合有了更深的理解。

编辑 梅梦媛


上一篇:我院成功举办英辩分享会
下一篇:外国语学院2018年考研政策宣讲与动员大会