首页>>党建工会>>党员教育>>正文

【研究生党员教育】我院召开研究生党员及学生干部座谈会

作者: 添加时间:17-03-23 18:03:51 点击数:

(通讯员 祝烨)“我院研究生教育存在哪些问题?研究生在学习成长与自我发展方面有什么需求?”。为精准研究生需求,提升研究生教育工作质量, 322日晚7点,学院在文科大楼713党员活动室召开研究生党员及学生干部座谈会。学院党委副书记张涛、学工办辅导员杜岳青老师和在校研究生党员及学生干部参加了座谈会。

 

 

在座谈会上,张涛介绍了学院研究生的管理模式---“二院一主二部门”。“二院”即以学院主导、学校研究生院指导为辅的形式;在学院,研究生教育又以硕士生导师为主,学院“二部门”即教学科研办和学生事务为辅,硕士生导师全面指导研究生的学习、科研、就业和成才,“二部门”具体服务研究生的教学及学术活动、思想教育与日常管理。

“我院研究生在学习中有什么困难?有什么特点?导师对研究生指导如何?在座谈会上,研究生们敞开心扉,讲述了与导师交流的频次、交流的内容、交流的方式、开展学术研究及参加学术研讨会、学业就业规划和兼职情况等。研究生普遍反映:导师们很敬业,从治学与做人上引导研究生发展。导师们多是12次以上与学生见面指导,有的甚至每周1次面对面的交流,导师们对研究生的专业学习给予极多的指导与帮助,常采取“主题式交流”跟进研究生的学期计划制定、学期学习小结、文献阅读、学术动态及读书情况、推荐参加校外学术活动等。研究生普遍呼吁,希望导师能在以下3个方面给予更具体更个性的指导,如指导研究生如何开展文献信息收集、提取与分类?指导研究生如何发现兴趣或确定研究方向?指导研究如何选择学位论文方向?研究生还希望得到发表专业论文的途径和职业规划方面的指导。

座谈会上,张涛书记充分肯定了研究生学习认真、治学严谨、团结一致的精神,同时指出我院研究生呈现4大特点即“学习自主”、“学术为主”、“导师团队交流为主和女研究生多;现状是研究生在就业与学业提升选择存在较大的困惑、研究生年级之间、同学之间交流频次少、住宿分散、研究生普遍有一定的情感发展与需求的焦虑。针对此,张涛提出:学院将更加重视研究生的教育与培养,注重加强研究生团队建设,规范研究生党小组制度,定期开展活动,增进研究生活交流、感情联络,以“抱团取暖,避免孤军奋战”。同时,张涛指出,学院将逐步开展研究生党员联系制度、“研究生教育信息反馈制度”,即建立“导师----教学办--学工办--研究生”四通信息平台, 时实共享研究生管理、教育活动、日常管理信息,做到沟通无障碍、服务无盲区。同时,她希望研究生主动密切与导师的谈心制度;遵守研究生外出请假制度,提升自我管理的能力,加强实践,提高专业素养,培养出大方得体气质。

据悉,为提升研究生培养质量,学院召开硕士生导师专题会,研讨研究生培养模式与过程管理。为优化研究生学习环境,学院将在4月份开放外语资料室,供研究生自习、学习阅读,另在文科大楼A区一楼的传译室设有一间研究生自习室,并配备桌椅方便研究生自习。

在此次座谈会上,研究生的部分困惑得到及时的化解了,大家交流轻松愉快,希望以后,这样的活动多多开展。


上一篇:【党员教育】我院入党积极分子和党的发展对象实践活动顺利开展
下一篇:【党员发展】关于拟确定田雯丹等8名同志为发展对象的公示