首页>>教研动态>>正文

如何提高学生的写作能力

作者: 添加时间:13-04-13 13:44:11 点击数:

(学生记者 郑智友)写是听、说、读、写四项语言技能的重要组成部分之一,更是语言能力的重要表现形式。写作也是大学英语学习的一个重要组成部分,更是大学英语教学中较为薄弱的环节。英语写作,不仅可以验证作者的思想观点、写作宗旨、生活态度与人生哲理,查验作者对待错误缺点的认识,使之人生与思想境界得到净化和升华,而且还可以充分调动作者的情感因素,使作者有情可抒,有感可发,有悟可写。通过写作,作者的情感得到宣泄与寄托,思想认识得到提纯和提升,进而把写作当作一大乐事和一种精神上的抚慰。由此可见英语写作的重要性,下面我来谈谈困扰大学生写作难的因素。

影响大学生英语写作难的主要因素

1、 词汇量的缺乏。词汇量小、语言基本功不扎实,犹如土木砖石是建筑的材料一样,词汇是说话写作的必需材料。许多学生词汇量严重不足:本身学生教材中的词汇就不多,再加上有的学生由于方法不当,真正能熟练运用的词汇就更少。因此,他们在写作时就不能随心所欲地表达自己的思想。

2、 语法实际运用能力的欠缺。学生经常语法概念模糊,时态使用混乱。语法正确恰好是许多老师打分的标准。这样,在语法没有完全学好之前,写一直是困难的代名词。由于语言基础差,句子与句子之间、段落之间缺乏相应的过渡词,缺乏逻辑性,无法把自己的思想用英语明确地表达出来,写作时常常出现措辞重复、句式单一、篇章结构衔接不畅等问题。

3、 写作技巧的不足。一篇文章语意连贯、符合逻辑,离不开一定的语篇衔接手段。学生在写作过程中缺乏一些必要的技巧,使得文章跳跃性很大,句与句之间、段与段之间、主题与各段落之间缺乏有机的联系、照应和连贯性。

4、 母语的干扰。很多学生在写作中不遵从英语的表达或思维习惯,而是受汉语的影响误将汉语的词义与英语的词义等同。在实际写作过程中,习惯用汉语组织思维,然后翻译成英语,导致用词错误,句子结构汉语思维痕迹明显,出现大量的“中式”英语,使文章显得词不达意,语病百出,甚至不知所云。在进行英文写作时,有些学生由于缺乏对英语语篇组织规律的认识,缺乏对英汉语言差异的了解,往往会把汉语的语篇组织规律,语言使用习惯等迁移到英语写作中去,按照汉语的思维方式和汉语的习惯来组织英文句子,结果造成句子逻辑混乱,写出来的句子非常生硬,甚至令人费解。

    5、 学生对英语写作热情的缺乏。许多学生都承认作文发下来后,不再对作文重写研究,长此以往,写作能力没有大的长进。更有甚者,对评改后的作文缺乏正确对待,根本不仔细阅读。

培养大学生英语写作能力的策略

1 学生应做到:

A 、积累词汇,夯实语法,打好语言基础。( 1)加强背诵,为写作积累大量的素材:重点词汇、典型句式、精彩段落和重要章节,做到天天记。这样经过日积月累,积少成多,学生不仅可以大大提高词汇量,增加知识储备,给写作打下良好基础( 2)模仿训练:在仿照范文写作中,学用语言、章法和表达技巧的一种方法。仿写既可以是局部的、片段的,也可以是整体的。从内容上看,词汇、句型、段落、篇章以及选材、布局、修辞和照应等都可以仿写。实践证明,仿写能使学生写有样板,练有目的,是初学写作者行之有效的方法之一。( 3)英语属于结构语言,它有自己的基本句型、固定搭配、固定短语等,这些都是不可变的,要想在写作中用上它们,用好它们,必须加强这方面的基本训练。首先,加强五种基本句型结构教学。几乎所有的英语句型都是五种句型的扩大、延伸或变化,因此训练学生 就要抓住五种基本句型的训练。( 4)通过 识记 ,不断累积词汇。关于英语词汇的 识记 。( 5)通过 阅读 补给,广泛积累词汇。必需通过扩大阅读量来获取更多、更丰富的语言知识,以加强英语写作训练,提高英语写作水平。( 6)通过 听说读写 ,巩固和积累词汇。英语的听、说、读、写四者之间相互渗透、互为基础,而又密切关联、相辅相成、相得益彰。通过听与读的训练,可以领会和理解对方的思想;通过说与写,则可以用言语表达自己的思想与情感、陈述自己的意见与主张、阐明自己的观点与立场等。写的能力通过听说读的训练得以实现,而听说读的能力又通过写的训练得到培养和提高。教师既可以要学生 听写 也可以要求学生 读写 英语单词、词组、习惯用语,甚至于句段与章节。只有将 的训练贯穿于教学的全过程,寓 于听、说、读等诸方面的训练中,才能真正全面提高学生 的能力。通过积累词汇,打好语言基础。词汇是说话、写作必须具备的材料,也是制约写作能力提高的瓶颈。只有长期坚持不懈,才能不断积累大量词汇,为英语写作打下坚实的基础。

B 、提高语法能力,了解英语的语法结构。( 1)重点词汇、典型句式、精彩段落和重要章节,做到天天记。这样经过日积月累,积少成多,学生不仅可以大大提高词汇量,增加知识储备,给写作打下良好基础。熟背课文有利于对课文内容的理解。每篇课文都是一个整体,前后呼应。学生经过反复阅读课文后,不仅对每句话有更好的理解,对整篇文章的内容也有更好的理解。熟背课文有利于巩固课文知识,反复通读,随着对课文的进一步理解,对课文的巩固也在继续。课文背的越熟,便理解得越深刻,知识就巩固的越好。熟背课文后,学生会从中得到成功的体验,会对学生产生很大的鼓舞,激励学生进一步学习英语。学生熟背课文能增强英语语。( 2)英语跟汉语属于不同的语系,无论在语法结构上,还是在表达习惯上都有很大的差异。正确的语感不仅能帮助学生正确的阅读文章,理解文意,也能帮助学生准确地写作。英语属于结构语言,它有自己的基本句型、固定短语等,这些都是不可变的,要想在写作中用上它们,用好它们,必须加强这方面的基本训练。所以,要加强五种基本句型结构教学。几乎所有的英语句型都是五种句型的扩大、延伸或变化,因此训练学生“写”就要抓住五种基本句型的训练。( 3)模仿训练:在仿照范文写作过程中,学用语言、章法和表达技巧的一种方法。仿写既可以是局部的、片段的,也可以是整体的。从内容上看,词汇、句型、段落、篇章以及选材、布局、修辞和照应等都可以仿写。实践证明,仿写能使学生写有样板,练有目的是初学写作者行之有效的方法之一。

C 、学生在写作时还应掌握一定的写作技巧。( 1)阅读是写作的基础 ,在阅读方面下的功夫越深 ,驾驭语言的能力也就越强。所以要写好英语先要读好英语 ,在语言学习方面狠下苦功 ,再就是要进行大量课外阅读 ,并记住一些好文章的篇章结构。( 2)要加强练字造句的训练。词句对作文相当于造房的材料 ,无好材料就造不出好房子。平时在学习阅读时要注意收集积累 ,把好的词语、短语、句型做好笔记。平时在练习中的错误也要做好记录 ,再对照正确句子 ,使地道的英语句子如同条件反射 ,落笔就对。了解英语写作格式还有 ,要了解英语写作的不同体裁与格式。( 3)用英语写日记。要养成记英语日记勤练笔的好习惯。经常用英语记日记 ,等于天天在练笔 ,这无疑是提高英语协作的行之有效的好办法。在记日记时 ,不要总是用简单句 ,要有意识地用一些好的词组、句型、关联词和复合句等 ,使文句更优美生动。还有要按照题目或所给情景写文章练笔。写好后对照范文 ,找出差距 ,然后再练习 ,这对提高英语作文也很有帮助 ,在游泳中学会游泳 ,只有多练习才能练好。

2 教师应做到:

A 加强英语文化教学。

1)在写作教学中 ,教师应把英语文化背景知识教学纳入其中 ,让学生认识到文化差异对写作的影响。在课堂上讲解精读课教材时 ,导入西方文化内容 ,并与中国文化进行比较 ,使学生意识到英汉两种文化对语言的不同影响。克服母语负迁移心理 ,逐步养成用英语思维的习惯。在教学实践中 ,针对不同文体的文章 ,多介绍一些地道的、常用的表达方式 ,以及东西方人在遣词造句上的不同 ,同时 ,让学生背诵一些常用的名言警句 ,使其能在写作中恰当地应用。文化教学可以促进语言运用能力的提高 ,外语教学实际上包括了语言形式的教学和文化意义的教学。这种不断的积累会在头脑中形成一种知识结构 ,久而久之形成一种文化沉淀 ,从而在使用的过程中运用自如。 ( 2)进行大量的语言输入。要培养学生英语思维模式 ,克服母语干扰 ,大量的英语输入是必不可少的。对于中国学生来说 ,缺乏英语语言环境 ,阅读是语言输入的最佳途径。我们学汉语讲究 熟读唐诗三百首 ,不会作诗也会吟 。学英语也应这样 ,坚持让学生背诵部分课文 ,从而培养了学生的语感。美国心理语言学家和教学法专家克拉申总结性地提出了语言习得和语言学习的心理过程为 :输入 ——过滤 ——吸收 ——组织 ——监控 ——输出。语言输入量越大 ,学生运用英语表达自己的能力就越强 ,最终英语写作能力就提高得越( 3)加强写作训练 ,熟悉各类写作文体的结构。要领在英语写作教学中 ,突出的问题是写作练习量不足 ,练习内容和形式单一化。实际上 ,用来进行写作练习的题材很多 ,可采用先读后写 ,即先精读一篇文章 ,然后进行造句 ,扩展段落 ,续写 ,缩写练习 ,或者是写出概要、读后感等。也可以根据课文作仿写练习 ,在写作训练的初级阶段 ,根据课文结构、写作特点 ,运用写作方法和技巧进行仿写是提高写作能力的有效手段之一。此外 ,帮助学生熟悉各种文体结构要领是提高他们写作能力必不可少的关键环节。还可根据教学内容 ,结合学生所学课文文体的实际情况 ,有计划地分别对记叙文、说明文、议论文和看图作文等其他文体进行训练。实践证明通过针对性较强的写作训练 ,学生们在用英语进行写作、表达自己的思想和感情时 ,就不会觉得茫然、无话可说 ,各种文体的写作能力都有不同程度的提高。

B 、开展多样化的课堂活动,培养学生写作兴趣。把写作与生活话题结合起来,与阅读、日常生活结合起来。生活是写作取之不尽,用之不竭的源泉;阅读是获取知识,信息最直接和最主要的手段。通过阅读可以开阔心胸,拓展视野。大量的阅读有利于增加信息量,提高人们的认识能力,增加语感,以便写出地道通畅的英语。在这方面广东外语外贸大学英文学院所提倡的“写长法”是最好的写作改革尝试该做法旨在鼓励学生的成就感增强学生的自信心。

写作能全面反映学生的英语水平,它既能再现学生的英语基础知识,又能表现学生灵活运用英语的能力,英语教学以培养学生的实践能力和创新精神,使学生获得适应学习化社会所需要的基础知识和基本技能为主要目的,因而同学们要原有的听、说、读的基础上,重视写的训练。提高学生写作能力的方法是多种多样的,只要同学们能面对现实,以自身的实际出发,平时注重加强写作训练,学生的写作能力一定会有大幅度的提高。
             (见习编辑 李万琴)

 


上一篇:提高英语口语表达能力的方法
下一篇:2013年下半年BEC考试考前培训通知及课程安排