首页>>通知公告>>正文

[工会相关]2016年工会经费开支管理规定说明

作者: 添加时间:16-03-04 15:21:38 点击数:

新常态下的工会财务管理规范与细则解读

------湖北省总工会财务部  王均荣

一、工会经费开支“十不准”

1、不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼、大吃大喝等活动。

2、不准违反工会经费使用规定,以各种名义滥发津贴、补贴、奖金。

3、不准用工会经费支付旅游和高消费性娱乐健身活动。

4、不准以会议、培训、委托课题为名虚列支出,转移、隐匿资金或向下级工会摊派、转嫁支出,坚决制止奢侈浪费。

5、不准将工会账户并入单位行政账户或单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”,使工会经费开支失去控制。

6、不准截留、挪用工会经费。

7、不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

8、不准将单位工会经费全部用于发放职工福利,必须确保开展职工活动和工会正常业务工作等经费开支。

9、不准用工会经费购买和发放纪念品。

10、不准用工会经费超标准改造办公用房及豪华装修。 

二、工会经费使用管理应注意和把握的几个方面

1、基层工会组织文体活动,只能组织大众化的群众性文体活动项目,不要组织和追求“高大上”。不准购买高档文体活动用品,支付旅游和高消费性娱乐健身活动费用。

2、不能以借组织文体活动的评奖、发奖为由,频繁的组织比赛和评奖,而滥发奖金。

3、不能以借组织或开展活动为由,虚假报销和列支工作餐费。

4、在组织慰问和支付劳务、评审费及发放奖金时,要尽量减少使用现金方式。

5、各类慰问以购买物资或食品、水果等慰问品为主。

三、高消费性娱乐健身活动的界定

“高消费娱乐健身活动”,是指明显超出我国目前经济发展整体水平和广大人民群众的生活水平以及国家工作人员薪金收入水平的行为。其场所如营业性的歌厅、舞厅、夜总会、演唱会、高尔夫,会所、武汉汉秀剧场、五星级酒店内的消费活动场所等,以及纪检、审计等部门界定的相关活动。

四、基层工会经费收支管理原则

1、遵纪守法原则

各项经费收支,必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

2、依法收缴原则

基层工会的各项收入要根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,依法获取。

3、经费独立原则

基层工会要依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

4、预算管理原则

基层工会经费各项支出应当全部纳入预算管理,按照全国总工会《工会预算管理办法》执行。

5、服务职工原则。基层工会经费使用要突出重点,优化支出结构,集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

6、勤俭节约原则。基层工会要贯彻中央厉行节约、反对浪费的要求,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高经费使用效益。

7、民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好、用好经费,定期公布账目,实行民主管理,接受职工和工会会员监督以及经费审查委员会审查。

五、工会经费支出范围

1、职工教育方面

用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教育酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。

2、文体活动方面

用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员看电影、开展春游秋游等集体活动。

3、工会直接用于维护职工权益的支出

包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

上一篇:[会议通知]第十一届中西部地区翻译理论与教学研讨会暨翻译研究国际论坛一号通知
下一篇:[留学通知]关于选派我校学生2016年秋季赴美国留学的通知(一)新墨西哥理工大学、密苏里科技大学、爱荷华卫斯理大学、卫斯理学院