首页>>通知公告>>正文

【学术讲座】长江外语讲坛(2017年第17讲)

作者: 添加时间:17-11-27 15:14:53 点击数:

 题:我眼中的日本

主讲人:贾蕙萱 北京大学教授、前中华日本学会副会长、前周恩来总理日语翻译

 间:2017年11月30日(周四)晚上19:00-21:00

 点:12教304

欢迎广大师生参加!

长江大学外国语学院

2017年11月27日

 

主讲人简介:

                     

贾蕙萱 1941年3月生于河北省安国市。1966年毕业于北京大学外国语学院日语系。1968年就职于中国人民对外友好协会,在其中日友好协会从事民间对日友好工作。在长期担任中日友好协会理事兼友好交流部长期间,不断就中日关系、中日民俗、文化等作比较研究,并撰文、著书。

1988年调回北京大学,与同僚们共建北京大学日本研究中心,从事中日学术交流及比较民俗学、中日文化比较等研究。曾先后担任该中心副主任兼秘书长、副教授、教授。中华日本学会副会长、中民食石毛直道研究中心主任、世界良宽研究会会长、亚细亚国际民俗学会常任理事、副会长等20多个中日研究机构的职务。先后赴日本多所大学和研究机构作访问学者、客座教授,如庆应义塾大学、明治大学、国际日本文化研究中心等。在中日两国开办多次文化讲座。 

主要著作有《日本风土人情》(北京大學出版社1987年6月)、《中日民俗学趣谈》(日本社會評論社1991年3月)、《中日饮食文化比较研究》((北京大學出版社1990年6月)、《以食為天—現代中國的飲食》(与石毛直道共著2000年7月)《森田疗法--医治心理障碍的良方》(中国社会科学出版社2010年2月)等。经常在中日两国报刊、杂志发表文章、连载,共200余篇。 


上一篇:【学术讲座】长江外语讲坛(2017年第15讲)
下一篇:转发-关于做好2017年寒衣补助发放的通知