首页>>通知公告>>正文

长江大学外国语学院本科毕业论文(设计)写作格式说明

作者: 添加时间:18-05-11 17:27:48 点击数:

 

长江大学

毕业论文献综述

 

 

 

 

题 目 名 称:浅谈商务谈判中的提问策略     

学 院(系): 外国语学院商务英语系         

专 业 班 级:商务英语11401班             

学 生 姓 名:张山                         

指 导 教 师:郑厚尧                       

辅 导 教 师:                             

完 成 日 期:2017年12月31日             


文献综述

 

    生:张  山,外国语学院商务英语系

指导教师:郑厚尧,外国语学院商务英语系

 

1. 前言  

  (简要说明写作本文的目的和涉及的范围,必要时简介本课题的历史背景、发展现状和争论焦点。字数一般在300字左右。)

随着经济全球化的不断深入,商务谈判已成为商业人士工作的重要一部分,尤其是国际商务谈判,其玄机无限。商务谈判的实质是谈判者运用语言彼此沟通、协商、谋求一致、达成协议的过程。在商务谈判中如何提问对谈判者来说是至关重要的。当然,谈判策略的配合使用,掌握常见的谈判策略这是前提。掌握了谈判中提问的策略与语言技巧,也就抓住谈判的主动权,因此本文谈谈商务谈判中提问策略。另外,语言在谈判中的中心地位不可忽视。在谈判中准确运用语言非常关键。因此,商务人员在谈判过程中应注重谈判的语言技巧。商务谈判中通过精妙的提问可以了解对方的想法和意图,掌握更多的信息,同时“问”也是表达自己情感的手段,促进双方的沟通。如何“问”是很有讲究的。选择正确的提问策略,不仅可以引起双方的讨论,还可以控制谈判的方向,掌握谈判的主动权。本文就如上这些问题,在总结前人的成果和自己的思考下,浅谈一下自己的认识。

 

2. 有关商务谈判的研究及其主要论点

(主体是综述的基础和核心部分。主要通过提出问题,分析问题,综合前人文献中提出的理论和事实,比较各种学术观点,阐明所提问题的历史、现状及发展方向等。一般可以按照题目大小,内容多少及逻辑关系,安排不同层次的大小标题。按论点和论据组织材料。从不同角度阐明主体中心内容。主体部分所引用的资料应注意以下问题:能说明问题,并且具有一定的理论和实践意义;资料真实可靠,既新颖又具有代表性;能反映问题的发展阶段以及阶段性成果。主体字数一般在2500字左右。)

 

2.1 常见的商务谈判策略

 

2.1.1国际商务谈判的基本原则

对外商务谈判是指国际商务活动中不同的利益主体为了达成协议或交易,而就其各项条件进行协商的过程。谈判人员必须掌握相应的技巧和策略才能谈判中追求利益最大化,达到事半功倍的成效。首先就要遵守一定的国际商务谈判的基本原则。刘园,1999页码

1)平等互利原则。平等互利是当代国际商务谈判中最基本的原则,谈判的目的在于寻求一种双赢。(Harry Mills, 1999页码

 

2.1.2 国际商务谈判策略应用

从不同的角度和不同的侧重点情况下,国际商务谈判策略的分类和描述是不同的。不过值得统一的就是,无论应用那种谈判策略,过程基本是一致的。谈判之前拟订谈判目标,明确谈判最终目的,并制定谈判策略。每一次谈判都有其特点,因此必须制订特殊策略和相应战术。因此,在谈判中采取合作与竞争相结合的策略会促使谈判顺利结束。这就要求我们在谈判前制定多种策略方案,以便随机应变。刘园,1999页码

1) 把商务谈判看作一种竞争(丁志明,2008页码

a. 投石问路, 主动出击 

发问在谈判中扮演着十分重要的角色。发问有助于信息的搜集, 引导谈判走势, 诱导对方思考,同时对方的回答也可相对地形成有效的刺激。

b. 绵里藏针, 出奇制胜

c. 激将法。激将法实质就是针对项目主要负责人或者主谈, 让对方主将激动而丧失理智。

2 把商务谈判看作一种合作

……

3. 结论  

(概括主体的主要内容,总结主体的情报资料,并对上述研究成果和论点进行简单的评论,指出当前存在的问题及今后发展趋势和方向。如有必要,也可以提出作者的观点、倾向和建议。总结一般以100-200字为宜。)

 

 

 

参考文献

[1] Alderson, J. Charles, Caroline Clapham and Dianne Wall. Language Test Construction and Evaluation[M]. Cambridge: Cambridge University Press, 1995.

[2] Bly, Robert. The Eight Stages of Translation[A]. In William Frawley (ed.), Translation: Literary, Linguistics, and Philosophical Perspectives[C]. Newark: University of Delaware Press, 1984: 67-89.

……

[20] 邹申.语言测试[M]. 上海:上海外语教育出版社,2005.

……

 

详见:长江大学外国语学院本科毕业论文(设计)参考文献格式

 

 


|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|

上一篇:关于拟确定(或认定) 蒋璐璐 等 121名同志为入党积极分子的公示
下一篇:无