首页>>学工动态>>正文

【学科竞赛·学子风采】学科竞赛优秀学子肖顺在学院2016年学生工作总结表彰大会的发言

作者: 添加时间:16-12-29 09:34:21 点击数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

我叫肖顺,是2013级商务英语专业的一名大四学生。很荣幸今天能来到这里和大家分享我参加学科竞赛的心得与体会。在大学近四年的时光里,我参加了英语阅读、写作、翻译、辩论、口译以及大学生三创赛在内的多项学科类竞赛,这些竞赛不但丰富了我的大学生活,还在不同程度上夯实了我的专业基础,锻炼了我的思维,而其中对我影响最大的要数大学生英语辩论赛。

刚接触这个比赛是在大二下学期的时候,当时的我抱着学习的心态参加了校选赛,在同伴的鼓励以及老师的指导下,幸运的获得了华中赛区二等奖并成功闯进北京的全国总决赛。积累了一年经验,大三的时候,我又一次参加了这项比赛。整个备赛过程中,陈凯华老师、马欣老师、罗博老师,三位老师都全程参与。还有望丽老师、李晓燕老师等许多外院老师也都付出了许多时间和精力。这让我感受到,学科竞赛是学生和老师的并肩作战,我们的背后也永远都有学院和学校做后盾。我们的备战团队还包含了来自其他学院在内的近十名同学,几乎每晚我们都会聚在一起,搜集资料、讨论辩题、分析观点、模拟辩论,逼迫自己说英语,逼迫自己大量阅读,逼迫自己为了一个观点与队友争得面红耳赤。而正是在这样的备赛过程中,我们学会逼迫自己走出舒适圈,逼迫自己把课堂上学到的知识灵活的运用起来,真正做到活用英语,用英语思维进行思考。

两个月的努力没有白费,我们在广州拿到了华南赛区一等奖的好成绩,这使我明白了,永远不要低看自己,也永远不要小瞧对手,只要努力,便会有收获。在北京参加全国总决赛的时候,我们的对手更强大了,包括北大、清华、复旦在内的一百多所高校,辩题也更难了。我记得有一场循环赛的辩题是,“本院认为政府应该禁止任何个人进行高风险的投资,例如股票、期货等等”。这场比赛让我深刻认识到了,作为一名英语专业学生,我们不仅要夯实基础,还要广泛阅读,拓展自己的课外知识,具有国际化的视野以及批判性的思维。

我从这些比赛里收获的永远都不只是名次,更多的是过程中的成长,知识的积累与运用、能力的培养与锻炼。最后,想感谢学院老师及领导对比赛的大力支持,也想对在场的学弟妹们说,充分利用身边的学习资源,抓住每一次竞赛的机会,不要在乎结果,应为准备过程便足以让你成长、进步。

谢谢大家!


上一篇:十二月班级特色教育活动优秀班级展示及情况通报
下一篇:我院党课线下培训——信念转化为实践