首页>>学工动态>>正文

我院研究生2017-2018学年第三期读书与论文报告会

作者: 添加时间:17-12-01 20:59:00 点击数:

(通讯员/鄢佳蓉)20171130日晚7点,外国语学院2017-2018学年第三期研究生读书及论文报告会于文科大楼712会议室举行。外国语学院习传进教授、谢家成教授莅临指导,全体研究生出席了本次报告会。

外语S161班鄢佳蓉,朱玲佳两位研究生为大家作了报告。

 

鄢佳蓉以“文化导向的初中英语学习者词典编纂研究思路”为题,从研究背景,研究综述和对文化导向的词典的设想三方面分享了她关于词典研编的构想。谢教授评价她的选题有较强的现实意义,同时也指出该课题具有很大的挑战性;汇报展示了她较强的资料搜集及整理能力,但案例设计有待改进。习教授建议她提高自身文化内涵,慎重全面地评价词典,结合所学知识和学习体会研究一部词典是如何将词条与文化信息结合的。在座的同学如刘宇,陈莉莉等也发表了她们的意见。

朱玲佳从多重视角解读了《长日留痕》这部作品。她从作家及作品简介引入,再分别从回忆的叙述策略,流散写作与身份认同和地景描写到空间文化三个角度对2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄的作品进行解读。谢教授夸赞她能说会道,鼓励她申报课题,建议她从一个视角做更深入的研究。习教授表扬她善于读书,善于思考,收集了大量参考资料,报告条理清晰,表达流畅,见解独到。同时,习教授还进一步阐释了回忆即认知、重构和反省等文学作品研究的视角。此外,习教授建议大家读一部著名人物的自传,领会其中的精髓。

 

最后,谢教授再次强调,大家要多读书,要认真写读书报告与进度表,要扎实做研究,同时两位教授都鼓励大家在国外期刊上发表文章。研究生读书报告会从2015年举办至今,获得了外院研究生部师生的一致好评,让每位同学都获益匪浅,希望外院能开展更多这样有意义的活动。


上一篇:研究生首次生活学习交流会
下一篇:我院举行2017级新生班主任助理工作汇报与评比交流会