首页>>学工动态>>正文

学术讲座——我眼中的日本

作者: 添加时间:17-12-04 15:52:22 点击数:

(文/吴丽 李文佳 摄/胡伟灿王巧丹)1130日晚,我院邀请北京大学教授、前中华日本学会副会长、前周恩来总理日语翻译贾蕙萱女士在12304教室开展主题为“我眼中的日本”文化讲座。我院院长谈宏慧教授、副院长彭沂教授、日语系主任邓高教授、日语系副主任李福兴教授、徐芳教授、学工办王海洋老师以及日语专业全体学生参加了此次讲座。

 

伴着同学们热烈的掌声,精神矍铄的贾教授走进了会场。贾教授简分析了中日发展概况,并向同学们介绍学习日语的方法,她提到:“作为日语专业的学生,一方面,一定要养成常背诵、常记忆的习惯。另一方面,要学会用日语自己对话、和别人交流,身上常备上一个小本,记录自己不会的东西并时常翻阅。”

 

贾教授向同学们讲解四种类型的日本人。第一种:智商型,以田中角荣为例,鼓励同学们要善于学习,弥补不足。第二种:执着型,从平山郁夫事例中学习不惧困难迎难而上的精神。第三种:勤奋型。贾教授以“忠于小事,成就大事”概括了野田圣子的事迹,建议同学们做好每一件小事,不断提升自身能力。第四种:宗教领袖型。以池田大作为例,讲述了他成功的理论基石。

 

讲座的最后,贾教授告诉同学们研究日本人要弘扬正能量,防止负面影响。应取长补短,防微杜渐,丰富自我。

(责任编辑 杨柳青)


上一篇:我院“阳光号列车”在托老所开展青年志愿者活动
下一篇:我院举行2017级新生班主任助理工作汇报与评比交流会