首页>>学工动态>>正文

外国语学院开展青马学习小组交流会

作者: 添加时间:18-01-03 14:10:41 点击数:

(文/宇飞 /1228日下午四点,长江大学第十二期青马班外国语学院青马学习小组交流会于文科大楼712会议室召开。会议由学生辅导员张宇飞主持。我院团委书记杜岳青老师以及第十期、十一期青马班学员代表田雯丹、焦文帅、李旺等受邀参会。

 

交流会上,面对十二期青马班学员们就“组织向心力不强、参加讲座积极性不高、请假程序繁琐”等方面存在的问题,第十期学员田雯丹给出了针对性意见。她建议青马小组成员应该注重提高五种个人能力,即自律能力、学习能力、管理能力、思考能力、慎独能力。第十一期学员焦文帅指出,青马班是一个有制度、有理论、有计划的组织,青马学习小组成员要发挥自主创新精神,发展组织品牌文化。

学员提问环节,朱瑞炎提出,院青马学习小组与校青马班之间在学习资源和平台方面存在一定差异,学生辅导员张宇飞指出应发挥小组灵活优势,采取理论和实践相结合的学习方法,开展符合学员实际需求的活动。

 

杜老师在给学员答疑时指出,所谓“信仰”,说小一点即“三观”,再小一点则是行为落实点,集中反映在大家的态度和行为上。态度和行为折射“三观”,“三观”建构信仰。青马学习小组学员要学会将大而空的“口号”和词汇缩小并落实到自己的实际行为上。充分发挥主观能动性,珍惜每一次学习的机会,通过各种学习和活动提高自身核心竞争力和综合素质,增强自己的仪式感和使命感,以仪式感促使命感,以使命感激爱国情。杜老师还要求并建议我院青马学习小组依托学院已有文化品牌和学科特色建立起自己的青马制度与文化。

本次会议通过交流分享的方式给我院青马学习小组吃了一颗定心丸,提高了小组成员对青马学习的认知,为青马小组未来的发展指明了方向。

编辑/虎哨林)


上一篇:我院教师喜迎2018快乐健身跑
下一篇:绿意青春谱写似水年华——第十二届阳光青年黄秋实