首页>>新闻动态>>正文

本科教学工作审核评估专家组组长邬大光教授走访我院

作者: 添加时间:17-11-01 18:12:08 点击数:

(文/黄雨薇 摄/赵悦)10月31日上午8:30-9:30,2017年本科教学工作审核评估专家组组长、厦门大学副校长邬大光教授在校发展规划处处长白宗新的陪同下,走访我院。在学院712会议室,我院全体领导、公共外语第一党支部书记胡爱民、日语系副主任李福兴、公共外语副主任龚频、英语系副主任蒋娟、教学办主任王传琼等老师参加了走访座谈会。

 

走访座谈会分听取汇报和座谈交流两个部分。在听取汇报环节,我院院长谈宏慧教授代表学院师生热烈欢迎邬大光副校长前来学院调研、指导工作,并简要介绍了外国语学院基本情况、人才培养的思路与做法及存在问题。谈院长着重汇报了学院实行“外语基本功+特色方向”的专业人才培养模式;构建专业课程模块化,强调厚基础、强方向,加强课程建设;重视师资队伍建设,在走出去引进来的同时,成立10大教学团队助力青年教师成长、选派青年教师到企业实训、教学比武提升能力等。在人才培养上,谈院长介绍了学院注重文化育人、竞赛育人、实践育人的具体做法及毕业生的社会适应度、满意度和社会评价,并实在的讲述了学院本科教学工作存在的问题。

在座谈交流会上,邬大光教授以聊天的方式、以发展性问题为导向,从专业性和针对性角度,和老师们一起发现问题、分析问题。“商务英语专业和英语专业毕业生到企业就业率是多少?商务英语专业毕业生有多大比例在做跨境电商?” 邬教授对我院毕业生就业与专业的相关性以及就业率等方面给予了高度关注。“贵院毕业生专八通过率是多少?” 邬教授对英语专业专四通过率、专八报考率与通过率、与985高校的对比分析及存在的发展空间,他指出我院专业四级、专业八级的通过率虽然高出全国平均水平但还有待提高,建议学院采取切实有效的方式抓紧抓高专八通过率。“什么是通识课程?非英语类课程占多大比例?” 邬教授对外语学院各专业的课程结构、知识体系、学分分布等方面的问题与老师进行了深入分析和讨论,并表达了自己对于通识课问题的见解。“公外教师的周学时是多少?一个教师的年学时是多少?超学时如何计算?一个超学时多少钱?”“学生辅修双学位的学生有多大比例?选修跨学科课程的学生多吗?”关于我院老师教学工作量、课酬、跨学科等的相关制度问题也表示了高度关注,同时对老师们努力工作的态度提出表扬,但也提出了可改进方向。座谈会后,应学院老师邀请,邬大光教授与老师们合影留念珍贵一刻。

据悉,邬大光副校长本科攻读的是英语专业,他长期从事高等教育研究,是厦门大学高等教育发展研究中心博士生导师。邬教授针对我院本科教学工作提出的考题和宝贵建议,开阔了老师们学科思维,拓展了发展视野,必将促进我院本科教学工作的完善,推进我院不断提高教育和教学质量。

编辑/王天宇


上一篇:我院10月份班级特色活动展示
下一篇:外国语学院举办第十二届阳光文化节闭幕式暨“金石为开•豪气自来”颁奖晚会