首页>>新闻动态>>正文

【专业介绍】长江大学英语专业简介

作者: 添加时间:17-05-16 16:15:11 点击数:

英语专业发展历史:外国语学院英语专业于2003 年由原江汉石油学院、荆州师范学院、湖北农学院等三所院校的英语专业合并组建而成。英语专业最早创办于1977年(原荆州师范专科学校),专科办学历史22年;1999年开始招收英语专业本科生,本科办学历史18年。学生为文理兼收,学制4年,授予文学学士学位。现拥有外国语言学及应用语言学二级学科硕士点,湖北省高等学校英语语言学习示范中心一个,长江大学人文社科研究基地一个(长江大学翻译研究中心)

英语专业招生规模:本专业现有在校生数511人,2016年高考第一志愿符合率本专业为252.50%2017年,本专业招生计划为120人。

 英语专业师资力量:

本专业现有专职任课教师28名,其中硕士生导师8人,博士4人,在读博士3人,即将引进博士1人。教授4人,副教授17人,讲师7人。专任教师中具有高级职称占75%,具有研究生学位的教师占93%

英语专业定位:语言、文学、文化

英语专业的定位传承和坚持专业的传统内涵,以语言、文学、文化作为专业的三个核心要素,突显人文属性和人文通识教育,强调厚基础、宽人文的人才培养理念,注重思辨和研究能力的培养。

    英语专业人才培养特色:

1. 注重培养方案的特色构建:英语专业立足于培养创新创业型语言服务人

才,服务行业及地方经济发展,采用了“基础平台+特色方向”的培养模式,即在英语专业平台上,突出教师教育和翻译方向,实行“1+2+3”的培养方案:1是指强调英语基本技能为基本核心,2是指开发教师教育和翻译两个特色方向,3是指建设英语专业核心课程平台+方向课程群平台+创新型素质课程平台。实行3+X课程模块,即“英语专业技能模块+师范教学技能或翻译技能模块+公共基础课程模块+X课程模块(各类选修课程)”。 按“厚基础、宽口径”的原则,正确处理知识、技能和素质的关系,根据“基础+选修课”的模式,构建了高水平英语人才的课程体系,使毕业生能适应翻译、教育等多方面需要。 

2. 强化学生创新和实践能力的培养:一方面,在教学过程中,坚持“两个

结合”,即第一课堂与第二课堂相结合,学习与应用相结合。另一方面,课程设置突出实践环节,针对两个方向设置系列专业实践活动。在学校教务处签定的多个师范生教育实习基地的基础上,英语专业还与多个单位签定了协议,现在英语专业共有实习基地19个。 同时和学校其它专业共建国家级校外实习实训基地(中国石化江汉石油管理局实习实训基地)1个,省级实习实训基地(宜昌正大有限公司实习实训基地)1个。

3.注重学生专业能力培养和综合素质教育:注重学习氛围的营造。比如,坚持并规范一、二年级晨读;通过每周一场外语电影、每周一次外语角活动、每周一次外院文化讲座、每年一次全校性外语演讲赛、每年一次全校性英语竞赛等创造浓厚的外语学习氛围。英语专业以外国语学院的阳光文化活动为依托,搭建了阳光模拟导游大赛、阳光外语演讲辩论赛、阳光外语卡拉OK大赛等阳光舞台。在这些舞台上,学生得到了充分的磨练、十足的展示,极大锻炼了学生组织、管理、人际交往能力。

英语专业社会排名

目前,除303所独立学院外,我国现有普通本科学校有1145所,其中994 所 设有英语专业。根据百度知道www.baidu.com2014年的英语专业大学排名,长江大学排在第86位(170所高校参与外国语言学及应用语言学排名)。

英语专业学生培养质量及就业状况

外国语学院英语专业近四年本科毕业生的一次性就业率在学校名列前五名。

英语专业2012-2016年毕业生质量

年份

毕业生人数

专四级过关率

毕业率

学位率

考研率

出国率

就业率

2013

307

88.59%

99.67%

98.04%

10.03%

0.32%

96.38%

2014

293

94.19%

100%

99.66%

12.50%

0.69%

93.75%

2015

266

92.48%

100%

99.62%

7.895

1.50%

90.98%

2016

276

87.68%

99.28%

98.91%

9.82%

2.18%

94.18%

英语专业就业前景

目前英语已经成为事实上的国际通用语言。很多国家和地区都将英语指定为官方交流语言。在世界性国际会议、论坛和学术研讨会,在国际商务谈判和国际商贸合同文本,在外资企业或合资企业工作中,英语已成为重要的交流工具。随着世界经济一体化的迅速发展,特别是我国加入WTO以后,以及2015年北京奥运会的临近,我国更加广泛融入国际社会,与世界各国在政治、经济、文化等领域的交流活动日益频繁,与英语专业有关的行业如外贸、外交、海关、旅游、管理等涉外工作部门获得前所未有的发展契机,使得我国对英语人才的需求数量越来越大

据劳动人事部统计,英语专业毕业生的就业率一直在各专业中居于前10位。毕业生在走上工作岗位后,大都能发挥他们的外语优势,受到学校、外事部门、公司企业等用人部门的重视和欢迎。随着中国经济发展进一步加快,中国和世界的联系也会加强,在一个较长的时期内,英语专业仍会继续保持自己良好的就业前景。


上一篇:【专业介绍】长江大学商务英语专业简介
下一篇:“走进西方文化风情”系列讲座之“50年代的美国”顺利进行