首页>>新闻动态>>正文

【学术讲座】国际大讲堂系列之六——“走近日本 感知日本”

作者: 添加时间:17-05-19 21:28:03 点击数:

(文/魏小荣 摄/荣安琪)518日下午2时许,国际大讲堂第六讲拨开迷雾来看花,走近日本,感知日本讲座于12302顺利举行。外国语学院学工办杜岳青老师及外国语学院全体学生参加了本次讲座,本次文化大讲堂由黎刚副教授担任主讲人。

 

讲座伊始,黎刚教授引用戴季陶先生著作《日本论》中的一句话日本字都不愿意看,日本话都不愿意听,日本人都不愿意见,这真叫做思想上的闭关自守智识上的义和团了。来导出本次讲座的主题——日本文化。

黎教授从日本国家概况、日本行政区划、日本自然地理及日本文化等4个方面向在座的学子简单地介绍日本。在介绍日本国家概况时,黎教授指着一幅地图向在座的学子展示了一些日本有名城市,并说道:“想要了解日本的历史就去大阪、奈良、京都看看;想体味现代化的气息就要去东京走走;想要感受北国风光的壮阔那就去北海道逛逛。此番介绍不仅让学生们对日本有了进一步的认识,更勾起了在座学生对日本迷人风光的无限憧憬。

讲座进行到一半,黎教授谈到了一些被大家所熟知的日本文化——樱花、和服、寿司、武士道、动漫、相扑。尤其是在讲到樱花时,黎教授意味深长地讲道:“其实,日本的许多文化都是从我国借鉴的,比如,樱花和菊花等。而日本人之所以选择樱花作为国花,其间深意更是可见:樱花的美丽是短暂的,这就像日本人所坚持的武士道精神一样——灿烂的一生,是那刹那间辉煌的怒放与其后干脆利落的凋谢。

在最后的提问环节,有同学问道:“德国总理下跪道歉与日本否认侵华的对比做何解释?黎教授回答道:“这和日本的文化有很大关系,日本人认为在除了自己认识的人面前外自己所做的一切事情都是合理的。这也是他们一直坚持的,文化上的差异导致了这样的种种区别。

 

讲座接近尾声,学工办杜岳青老师对此次讲座进行了简要总结,并说道:“作为外国语学院的学生,大家都应该以开放正确的心态看待外来文化,自觉培养跨文化交际意识,提高跨文化交际能力,走在跨文化交流的前沿。

此次文化大讲堂不仅让在座的众多外院学子了解了我们的邻邦,更让学子们在学习外国文化的时候多了一份理解和尊重。

                             (见习编辑  荣安琪)


上一篇:“走进西方文化风情”系列讲座之“50年代的美国”顺利进行
下一篇:商务英语专业成功通过新办专业建设评估验收