首页>>新闻动态>>正文

防溺水知识讲座

作者: 添加时间:17-05-26 21:02:46 点击数:

(学生记者/王悦) 为了提高学生的安全防溺水意识,懂得珍爱生命重要性,我院于525日晚上6:2012304举行了以'防溺水"为主题的知识讲座。本次主讲人为我院党委副书记张涛。全体16级外院学子参加了此次讲座。

 

水是生命之源,但也能无情地夺去生命。因而,防溺水意识的培养在现代大学生的生活中尤为重要,特别是处于长江之滨的我校。在讲座开始之前,每位同学都要求仔细阅读并签署安全责任承诺保证书。近期,随着夏日的临近,溺水事件也频发。我院老师出于担心学生安危目的,特意举行了本次讲座。张书记提到,长江表面平静,实则暗流涌动,附近青苔纵生,沙滩松软,这些因素极大地导致了溺水事件的发生。又因为大学生们好奇心比较强,偏向刺激,总想着下水游泳,进而忽略了江边禁止下水的标牌,而给了长江水无情地掠夺去了处于花季的学子们的机会。张书记说,防溺水意外的关键在于提高防范意识。讲座开始的短片,讲述了近期发生的事件,用生动的动画教会了大家一些防溺水的小常识,比如游泳前怎么热身以及到安全地带戏水。其次,张书记还针对当前的学校出现的问题,如心理亚健康、校园借贷等,给出了自己的意见,并呼吁在座的学子遇事要冷静,学会思考。最后,针对近期发生的事件,王海洋辅导员公开宣布了对城市建设学院土木类116036名私自下水同学的记过处分,以示警告。

 

仅仅四十分钟的讲座让学子们体会到了水的无情与决绝,也让他们体会到了生命的可贵。同时它也让学子们意识到私自下水事件的严重性,懂得了什么该做,什么不该做。本次讲座又进一步提高了学子的安全防范意识,懂得了安全至上、生命崇高的深刻含义。

                                                                                                         (见习编辑荣安琪)


上一篇:我院研究生创新论坛学术报告会暨2017年度第五场研究生读书及论文报告会圆满落幕
下一篇:“走进西方文化风情”系列讲座之九十年代的辉煌美国