首页>>新闻动态>>正文

【五四青年节】习近平总书记对青年的青春寄语

作者: 添加时间:17-05-05 11:21:10 点击数:

一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。时代场景变换,今天的中国青年,如何唱响属于自己的青春之歌?  

中国的未来,握在每个中国人的手中,但终究是握在每个青年人的手中。国家尊重青年、呵护青年。青年的个人梦想,要自觉融入实现国家梦、民族梦的伟大历史进程。  

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。五四青年节来临之际,让我们重温一下,总书记跟青年朋友们聊过啥?寄予了哪些厚望? 

 

谈理想:“志当存高远”

 

希望大家矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。习近平勉励同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。  

——2017年5月3日到中国政法大学考察时讲话  

 

要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。  

——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

 

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

——2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

 

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。  

——2013年12月5日,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信

  

当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“志当存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。  

——2013年5月4日习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

 

“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

——2013年5月,习近平给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信

 

谈学习:“人才有高下,知物由学”

 

青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。  

——2017年5月3日到中国政法大学考察时讲话

 

我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。  

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

上一篇:五四专刊|我的青春时代——我院田传茂教授上榜
下一篇:“走进西方文化风情”系列讲座之九十年代的辉煌美国