首页>>新闻动态>>正文

我院第九届英语、商英专业基本功大赛决赛完美落幕

作者: 添加时间:17-05-09 20:04:25 点击数:

(通讯员 苏文君)青春焕发光彩,奋斗唱响旋律。57日,由我院学科部主办的第九届专业基本功大赛于12504成功举行。本次活动旨在提高同学们学习英语的积极性,浓厚学术氛围,加强英语的学习交流与实践,为同学们提供展现自我的舞台。决赛分为英语组及商英组。英语组出席比赛的评委有田传茂教授、李兰副教授、蒋娟老师,商英组出席比赛的评委有杨万鹏副教授,李俊副教授,商务英语系主任张玉宏博士。

 

上午10时,英语组决赛开始。比赛分为三个环节:英语演讲、英语对话、句子翻译。英师11401班成于思同学凭借出色的发音,流利的演讲,扎实的专业基础,在比赛中拔得头筹。正所谓“江山代有才人出”,本次比赛大一选手的表现丝毫不逊于大二、大三的选手,引得台下观众掌声连连。

田传茂教授对此次比赛进行了最终点评,他赞扬了演讲环节中部分选手的发音,选题的丰富多样。同时提出了几点演讲的技巧,如手势幅度要适当,与观众要有眼神交流。对于翻译环节,他建议先浏览整个句子以保证翻译的流畅性和逻辑性。此外,他还就主办方提出建议,希望比赛越办越好。

 

下午4时,商务英语组决赛开始。题目分为大一、大二、大三三个难度等级。在商务术语翻译和商务句子翻译中,来自商英11601班的刘烨峰同学表现抢眼,可谓是比赛中出现的“黑马”,他凭借出色的发挥赢得二等奖。在商务情景模拟环节中,13位选手被分为四组。选手们流畅的对话,声情并茂的语调,现场观众仿佛置身于其中。选手们出色的表现赢得了老师们的一致好评。最终,来自商英11403班的熊静瑶同学在比赛中荣获第一名。

杨万鹏副教授对商英组比赛进行了点评,他讲道今年的比赛出现了几个可喜的变化,所有选手都着正装,题目涵盖面也更加广泛。他还指出此类比赛的意义:可促进班级和专业的学风建设,为省级、全国比赛打下基础,并通过比赛看到自己于其他选手的差距。杨老师欣喜地看到大一同学不俗的表现,在最后给选手提出建议:要准确并熟练地掌握商务术语,扩大自己的知识面,培养扎实的专业基本功。

(见习编辑 杨柳青)

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:【学术讲座】如何成为一名合格的职业翻译——卢敏先生来我院讲学
下一篇:“走进西方文化风情”系列讲座之九十年代的辉煌美国