首页>>新闻动态>>正文

体演文化,知行合一——李敏儒博士学术报告成功举行

作者: 添加时间:17-07-20 07:44:37 点击数:

(通讯员 虎哨林7月17日,俄亥俄州立大学李敏儒博士来到外国语学院我院教师带来了一场题为体演文化教学法和英语教学改革”的学术报告。

 

报告中,李博士向大家展示了一种外语教学的新方法——“体演文化教学法”,并就其在俄州大实施的成功案例进行了深刻剖析。答疑环节,老师们纷纷踊跃提问,李博士的回答或风趣幽默、或引经据典,引发了一阵阵热烈的掌声。会议比原定结束时间推迟了半个小时,老师们在意犹未尽中和李老师合影留恋。

 

据悉,李博士本次到访带来的不仅是一场精彩的学术报告,还有俄亥俄州立大学东亚研究中心和长江大学外国语学院在师资培训、人才培养和学术交流等多方面合作的良好契机。

“体演文化教学法”是俄亥俄州立大学吴伟克教授在美国进行汉语教学时探索出的一种外语教学方法,这种方法将行为文化的教学融于语言教学中,注重训练学生在目的语言的特定社会文化背景下的语言应用。该方法的基本概念是“体”和“演”,“体”即体会,就是将文化具化为一些场合,让学生在体验中学习;“演”即表演、实践,最后达到应用,这些都建立在体会的基础之上。

(编辑 虎哨林


上一篇:外语学院教师在第二届石油杯全国石油高校外语教师技能大赛中取得优异成绩
下一篇:无