首页>>新闻动态>>正文

【暑期支教】“阳光号列车”在水月寺镇中心学校举行暑期支教结业典礼

作者: 添加时间:17-07-31 15:23:00 点击数:

(通讯员 谭家斌 虎哨林)“缘分是个神奇的东西。二十多天前,我们与老师不曾相识,二十多天后的今天,我们却深深地眷念着你,舍不得你走,因为你给了我鼓励、呵护、温暖和知识,更给了我梦想的力量.....”“谢谢你们所有的付出,你们,明年还来吗?”

 

7月29日上午八点,长江大学“阳光号列车”在水月寺镇中心学校举行了2017年暑期支教结业典礼暨文艺汇演,水月寺镇党委副书记、镇长王鹏、党委副书记、副镇长陈鹏、党委组织委员、团委书记张庭、镇中心学校校长陈敏、长江大学发展规划处常务副处长李亚男、党委宣传部副部长康群、长江大学驻兴山精准扶贫工作队张晓明、张建方、刘德忠、长江大学外国语学院党委副书记张涛、“阳光号列车”暑期支教团全体志愿者及学生和家长参加活动。

 

在结业典礼上,共青团兴山县委授予“阳光号列车”暑期支教团“优秀志愿者团队”称号,授予吴倩等29名志愿者“优秀志愿者”称号;“阳光号列车”支教团表彰了体育之星、进步之星、文艺之星、学习之星等表现优异的学生。文艺汇演以“阳光、爱、梦想、感动”为主题,大学生们和小孩们同台演出,共同以“真诚换真心,真心写真情”:舞蹈《道德谱新篇》展示着“尊老爱幼,孝心人间”的美丽、健美操《梦想欢乐颂》的飞扬活力;29名志愿者眼里噙着泪水,颤抖着朗诵原创诗歌《阳光 心声》——我想给你的不是许诺,是学会爱;我立于校门,念朝气蓬勃的身影;我步于教室,忆求知若渴的眼神;我轻倚楼檐,感温柔似水的关怀;我静默校廊,叹时光荏苒的忧伤;生活的贫穷妨碍不了爱的脚步,道路的闭塞阻挡不了知识的传播..... 结业典礼和文艺汇演,浓缩再现了23天里,29名志愿者和140儿童的相识、相知、相忆、相望的情谊故事。

 

 据悉,长江大学“阳光号列车”为兑现2016年对水月寺镇孩们“再来相见”的承诺,外国语学院主动承担责任,助力“精准扶贫,教育先行”。自7月7日至29日,长江大学“阳光号列车”暑期支教团29名志愿者,带着知识,带着一颗颗炽热的心,带着一双双勤劳的手,第二次进驻水月寺镇。本次支教历时23天,29名大学生志愿者,招收140余名中小学生。志愿者们不仅为孩子们开设了一到七年级的普遍话、英语口语课、数学等文化课,还安排了武术、手工、舞蹈、体育、安全教育、传统文化等23门课。此外,给学生们赠送文具作业本等500余套,捐赠书籍近200册;他们还教孩子们如何在网络上查阅资料、购书、下载电影,孩子们特别高兴。每天早上6点多,这些身着橙色T恤衫的大学生志愿者们买完菜后,会站在校门口点名迎接每一个学生的到来;中午,他们分组送离家较远的孩子们回家。“阳光号列车”志愿者成为镇上一道靓丽的风景线。

 

此外,为深入了解国家“精准扶贫”工作现状和贫困学生生活情况,志愿者开展了4次精准扶贫工作专访和50次家访,共计撰写580篇支教日志。“传递爱心,帮到实处”,志愿者还联系了校友和社会爱心人士资助5名品学兼优的特困10余万元,直至他们完成大学学业......参加夏令营的孩子们非常高兴,抱着大哥大姐姐们哭,送卡片写留言,家长们给志愿者们送来了水、发感谢信、帮忙搬运行李.....   志愿者虎哨林在分享支教生活,几度落泪哽咽着说“我很自豪,支教的生活虽累虽苦,但让我明白了作为一名老师的责任与担当,身为一个团队队员的相互尊重与关爱的力量,作为一个大孩子,更应珍惜现在,感恩父母和学校,锻炼能力,报效祖国......”

 

长江大学“阳光号列车”2017年水月寺镇暑期支教活动,得到兴山县、水月寺镇领导和群众的高度认可,更得到媒体的广泛关注:中国大学生在线、湖北高校思政网、宜昌新闻、宜昌市教育局、兴山政府网等各大媒体先后报道。

(编辑 虎哨林)

|<< << < 1 2 > >> >>|

上一篇:体演文化,知行合一——李敏儒博士学术报告成功举行
下一篇:无