首页>>新闻动态>>正文

长江外语讲坛第12讲:丝绸之路与文化交流

作者: 添加时间:17-09-12 17:33:14 点击数:

(文/王太娇 摄/曹轶淞)911日晚7点,来自德国美因茨约翰雷斯古登堡大学的Alfred Hornung教授在12104举行了一场以丝绸之路为主题的文化交流讲座,讲座由杜岳青老师主持。习传进教授、王峰教授出席了本次讲座,我院学子参加了本次讲座。

 

Alfred Hornung教授引经据典,从亚历山大帝国时期的扩张,到汉武帝正式开放丝绸之路,再到班超对西域的治理,这些都在一定程度上证明了古代中国与西欧国家的交流与联系。Alfred Hornung教授还从唐朝对外开放政策角度分析了古代丝绸之路繁荣于唐宋时期的表现及原因。讲座尾声,Alfred Hornung教授更是对“一带一路”(One Belt and One Road)大为赞赏。

 

教授在教育思想方面举出了中西方两个代表人物——主张功利主义教育思想的富兰克林与提倡以仁为本教育思想的孔子,通过两者之间的交流及冲突凸显了不同文化之间交流的必要性。

 

此次讲座以丝绸之路为主题,使我院学子们对中西方文化交流的重要性有了进一步的认识,也对扩展我院学生对丝绸之路相关文化的认知有着重要意义。

(编辑 荣安琪 董巧玲)


上一篇:长江外语讲坛第13讲------商务英语专业的教与思
下一篇:【专题学习】三部委联合印发规范党员干部网络行为意见