首页>>新闻动态>>正文

我院“阳光号列车”暑期支教团荣获“三下乡”社会实践活动“优秀团队"

作者: 添加时间:18-01-13 15:24:26 点击数:

(文/辛俊祎)近日,团省委对2017年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的先进集体和个人进行通报表扬。我院“阳光号列车”暑期支教团荣获“优秀团队”。

 

据悉,2017年暑期,我院“阳光号列车”驶向宜昌兴山水月寺镇中心学校。活动从2017年6份开始策划,经过严格的志愿者选拔、两次教师试讲、师生动员大会等一系列准备工作,组成了由23名志愿者参与的暑期支教团。支教活动为期近一个月。支教活动分为五个方面:特色课程、深山家访、下乡走访、爱心募捐、文艺汇演。在特色课程方面,为了给孩子们带来不一样的学习生活,本次支教活动共开设23门课程。不但开展了语文、数学、英语等基础课程,同时还开设了妙趣横生的舞蹈、手工,普通话、书法、日语等特色课程。这些课程寓教于乐,使孩子们在娱乐的过程中,明白深刻的道理,有所收获,结合了当地学校及学生需求,丰富其身心,锻炼其体魄。在下乡走访中,支教老师们对学生进行家访调研,亲自到学生的家中了解情况,并对特殊家庭材料整理,进行档案汇总,呼吁社会予以帮助。

 

支教活动反响良好。兴山县水月寺镇中心学校的学生们的进步是显而易见的,学生的学习能力得到了很大的提高。志愿者引导多数学生们在心态上发生了很大改变,学会了克服自卑,逐渐打开心扉与家长、老师、同学交流,在成长中学会感恩。当地村民对支教的全体师生也心存感激,在活动过程中常发来短信表示感谢,还有些学生家长送来蔬菜。也有一些家长开始转变自己传统的教育观念。此次活动受到了社会的广泛关注,阳光号列车首任会长、武汉春田互动科技有限公司总经理李春安、长江大学校友、广州某港资公司经理、中国医科大学教授等先后走访6个贫困家庭,并决定资助这几个孩子直到大学毕业。

此次“优秀团队”称号是对我院“阳光号列车”支教活动的肯定,也将激励我院持续深入开展“三下乡”社会实践活动。

(责任编辑/董巧玲)


上一篇:荆楚文化国际传播研究中心开展系列交流会
下一篇:我院召开新学期第一次学生干部座谈会