首页>>新闻动态>>正文

长江外语讲坛(2018年第1讲):学术写作和国际发表

作者: 添加时间:18-01-03 14:12:03 点击数:

201812日下午外国语学院长江外语讲坛文科大楼712会议室迎来开年第一讲。本次讲座主讲人为澳大利亚新南威尔士大学研究员、博士生导师长江大学楚天学者钟勇教授讲座主题为:学术写作和国际发表——n陷阱和解法。

外国语学院师生和部分教育学院、文学院等院系教师参加讲座。钟教授首先提出了国际论文发表的几大陷阱,如贫思路陷阱、内容陷阱、语言陷阱、编辑审稿专家的关系等陷阱。钟教授结合自己三十多年国内外从事学术研究的心路历程、国重要学术期刊论文发表为主编或者评审专家的经验,分享了课题研究和学术写作的要领回应国际论文发表的几大陷阱。教授指出学术研究要善于发现问题,提出新观点,生成新价值。比,翻译研究应更多关注翻译活动中的话语提炼;外语教学研究应多关注学与。钟教授建议学术研究与写作要系列化、思路化和台阶化,从而以丰硕而厚实的研究构建自己的学术人生。钟教授还以自己的论文审稿意见作为具体范例,向大家深度剖析了国际论文发表的注意事项。最后,钟教授一一解答了与会老师们关于学术研究论文发表的困惑与疑问。钟教授的讲座展示学术前沿,呈现了严谨的学术研究方法与会师生均深受启发

这次讲座外国语学院学术共同体系列活动之一,据悉,钟勇教授本周内还将与学院生进行两场学术工作坊活动,主题分别外语教育教学创新翻译与楚文化传播


上一篇:新东方孙畅老师来我校介绍雅思考试
下一篇:我院召开第十二届团委学生会、社团联合会述职报告会议