首页>>新闻动态>>正文

长江讲坛第4讲——学术英语行动研究课题之筛选和研究团队之建设

作者: 添加时间:18-05-12 16:22:00 点击数:

/吴丽 文成 摄/胡秋妮 胡伟灿510日下午,我院邀请澳大利亚南威尔士大学钟勇教授在文科大楼712会议室作了题为“大学英语困局和我们的EAP出路”的实验性、共造、互动型学术讲座。此次讲座由我院学工办主任罗博老师主持,我院教师和研究生聆听了钟教授的精彩讲座。

钟教授的讲座精心设计,以问题为导向,向老师们介绍了当代大学英语教学存在的问题和局限性。并将演讲内容聚焦到EAP教学(English for Academic Purpose)和老师们一同探讨了“什么是EAPEAP教什么?”等问题。钟 教授指出,EAP主要包括英语学术与论文写作两大板块,教学内容有专业英语、学科英语及公共EAP。他在对EAP进行了简单的介绍与分析之后,又为大家讲述他的教学法的演变思路。他指出,在各行各业,中心都在往受众方面集中那么在当代老师的教育教学上同样地应该更多的考虑到学生的需求。钟教授提倡由老师中心1.0向学生中心2.0转变,将EAP教学主体由老师中心转向学生中心,推动学生自主学习。他还提出了“老师和学生一起把东西做出来这一观点,强调实践,逐渐脱离教材讲解;主张知识共造,使老师更多的成为引路人,评价者、批判思维的培养者。

在演讲过程中,钟教授也身体力行地展示知识共造,他不时的征求听众的意见,并将意见加入到ppt当中。在提问环节中,有老师问到:“在EAP教学中,面对不同专业的学生,老师该如何进行教学又如何评估学生的学习成果?”钟教授说“我们的EAP教学本该是有区分的也该是有包容性的,这就需要我们老师做出最好的有代表性的范例,让学生学习研究;在评估上,为学生设下不同层次要求,给出不同层次要求下的得分,激励学生不断探索。”

钟教授最后谈到:“其实老师与学生的交往,就是人与人之间的交际。”讲坛结束后,大家热烈鼓掌,主持人罗博老师宣布第二日钟教授可以解答老师们的疑问,欢迎老师们的到来。

责任编辑/辛俊祎


上一篇:我院2017级新生健美操比赛圆满落幕
下一篇:无