首页>>新闻动态>>正文

华中科技大学徐锦芬教授来我院讲学

作者: 添加时间:18-05-02 17:45:00 点击数:

(文/兰琪)2018427日下午,华中科技大学徐锦芬教授在我院文科大楼712室作了题为《外语课堂研究:内容与方法》的学术讲座,我院教师和研究生聆听了徐教授的精彩学术报告。

 

讲座伊始,徐教授就强调科研与教学的关系“没有科研支撑的教学是肤浅的,没有教学依托的科研是空泛的”,告诫在座的教师要重视科研与教学,在教学的同时不忘科研。讲座的重点是通过大量的实例条分缕析外语课堂教学中研究的内容与方法。徐教授以她近年来发表的多篇SSCICSSCI论文为例,为大家介绍了近年来的研究热门话题,呈现了21世纪以来课堂研究的最新动态,包括语言教学方法比较研究、二语课堂话语研究、互动与二语习得研究、聚焦形式的教学研究等等。徐教授还结合案例讲解了四类研究方法,除了描述性研究和实验性研究,详细介绍了民族志研究。徐教授鼓励在座的英语教师要多读文献、培养敏锐的研究视角、在提高教学实践水平的同时也要注重科研能力的培养。最后,徐教授还提供了常见的国外、国内外语教学类权威期刊,推荐了外语课堂研究的经典书目,鼓励老师们积极投入教学研究。

 

讲座结束后,徐教授对师生们的提问进行了认真细致的解答,对相关老师的教学项目给与了一对一的指导。徐教授的报告深入浅出,条理清晰,严谨中不失诙谐,对我院师生的教学科研有极大的启迪性,将激发我院教师更加积极地投入今后的教学和科研。


上一篇:外国语学院开展2016级硕士研究生学位论文开题答辩
下一篇:无