首页>>人才培养>>研究生教育>>正文

外国语学院举办第四场研究生读书及论文报告会

作者: 添加时间:16-04-22 09:00:39 点击数:

(通讯员董燕明)2016421日晚7点,外国语学院2016年度第四场研究生读书及论文报告会于文科大楼7楼会议室举行。外国语学院副院长曾亚军博士,钱秀芸副教授两位硕士生导师,学科办蒋娟主任,曾益和程文华等三位优秀青年教师莅临指导,全体在校研究生出席了本次报告会。

外语S131马娟娟,S141赵茜,S141向雯煜,S141刘洋四位研究生为大家作了精彩的报告。

 

外语S131马娟娟与大家分享了她的毕业论文“文本类型理论视角下的医疗公示语汉英翻译研究”,从研究背景及意义,研究现状及不足,研究问题及方法,研究内容、成果及不足四大方面完美展示了论文内容。其丰富而精炼的报告内容,精美的PPT制作,得体的展示仪态,都获得了在座师生们的一致好评。曾博士高度肯定了她的PPT制作水平,同时对细节提出了修改意见。S141赵茜以“Verschuren 的语用学研究框架及对《语用学的理解》的评价”为题,首先为大家解释了指示语的概念,然后简述了Verschueren 对传统研究课题的看法和对语用学的理解,最后总结了自己读书的感悟。钱教授和曾博士都肯定了她的思考,并建议其看书应追根溯源,循序渐进。S141向雯煜以“语境顺应论与翻译为题,概述了顺应论的提出,对于语用学的新解,对于顺应论的分析及语境顺应在翻译中的应用。两位硕导赞扬了她的充分准备,并对PPT制作中的细节问题提出了修正意见。S141刘洋从社会语言学的历史与现状,语言变体的分类,多元文化语境中的“新英语”语言变体三大方面与大家分享了他即将发表的论文《多元文化语境中语言变体的社会语言学意义》。曾亚军博士赞扬了其精炼简洁的报告,并鼓励他更深入地思考,写出更多更好的论文。

研究生们的报告结束后,青年教师蒋娟,程文华及曾益为在座研究生提出了宝贵的建议。蒋娟老师赞扬大家在研究时能结合前沿理论,同时指出报告的时候仪态要大方自信,要与观众进行眼神交流,要把握适当的语速等。程文华老师建议大家要把握难得的学习机会,努力提高学术修养。曾益老师高度肯定了报告会的形式,建议大家通过这一平台培养良好的学术习惯。

本期读书报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。


上一篇:外国语学院研究生导师简介
下一篇:外国语学院举办第五场研究生读书及论文报告会