珍爱生命,科学急救——《猝死预防与急救》专题知识讲座顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-12-16 [来源]: [浏览次数]:

(文/韩思洁 谭浩洋 摄/张芷艺 罗娜)为提高我院学生的应急救护能力,践行健康科学的生活方式,共同打造健康校园,12月12日晚上7时,在长江大学东校区主教107,外国语学院特邀荆州市第一人民医院麻醉科主任徐伟带来《猝死预防与急救》专题知识讲座,本次讲座由辅导员车桥老师主持,共有100余名师生参加。

主讲人徐老师以《追我吧》节目参与嘉宾高以翔猝死事件引入,阐释猝死的原因和死亡率高突发性强等特点。他为同学们详细解答了猝死的基本概念,并讲解了猝死病因、猝死的诱发因素、如何预防以及心肺复苏等急救方法的多个模块,结合猝死的案例、图片,通过与学生现场互动的形式,生动形象地带大家了解了猝死的病因及预防措施,引起了大家对规律作息、健康生活的重视。徐伟老师还指出科学饮食和适量运动是预防猝死的绝佳方法,并亲自模拟突发现场,帮助大家更好地了解相关知识,促进我院学生对猝死的深入了解,推动了面对突发医疗状况时正确应对措施的学习。就如何预防猝死,他提出“要适量运动锻炼,科学饮食避免三高。”,他还向同学们提出了几点建议:合理睡眠;保持良好心态;不乱服药物。

针对心源性猝死,他强调救护车到来前的10分钟是关键,和志愿者以及同学们共同演示了拨打急救电话,确认环境,检查呼吸,胸外按压的方法和注意事项,人工呼吸,AED除颤的使用等内容,并且对每个动作要领进行说明,建议大家普及推广胸外按压。同学们在实践中受益匪浅,初步了解到猝死自救与他救的知识。现场同学们积极参与,讲座气氛十分活跃。

“珍爱生命科学急救,帮助他人利人利己。”随着一片掌声,讲座圆满结束。本次讲座通过对猝死案例的讲解,引起我院学生对熬夜危害性的重视;同时,通过对AED即自动除颤器的讲解和心肺复苏的现场模拟操作,帮助更多人掌握应急救助的基本技能和知识。预防永远是第一道防线,希望大家能够养成良好的生活习惯,遭遇急救时能够运用所学,科学急救

(编辑/蔡萱)