当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

外国语学院召开学术共同体建设研讨会 推进教学科研团队建设

发布者: [发表时间]:2017-01-13 [来源]: [浏览次数]:

如何撰写国家级项目申请书?教学团队的核心要素是什么?科研创新团队和教学研究团队究竟该如何建? 1月13日上午8:30,在文科楼5楼会议室,外国语学院召开了学术共同体建设研讨会暨长江大学翻译研究中心2016年会,科学发展研究院副院长彭开智和外院全体领导、40余名骨干教师参加了会议。研讨会由博士生导师田传茂主持。

研讨会上,彭开智肯定了外语学院加强教学科研工作所作的有益探索,介绍了长大校发﹝2016259号文件《长江大学科研工作奖励办法》,他希望外院加大力度对接“楚文化研究”和“石油优势学科”,多开展有组织的、有团队的科研,争取在科研方面“入主流,创特色”。

如何写好国家级项目申请书?课题申报成功的核心是什么?博士生导师田传茂介绍了“独门秘籍”:国家级项目申请书撰写要有鲜明的主题,以具体问题为导向,紧扣热点,下大力气反复论证选题,“题好一半文”。在团队成员组建上一定要突出4化“跨校化、跨国化、跨学科化、老中青结合化”。在总结了自己近30年的科研经验,田传茂指出:课题申报成功的构成要素大致为:选题30%、论证30-40%,前期成果20-30%,运气10%。他建议申报书要注重内容创新、格式最美;讲透“题解”、精练“路径”小标题、高度分类归纳呈现文献、图表式呈现研究思路、清晰化回应解决问题的实践路径。充分论证要3化即研究问题具体化、切入视角时政化、研究结论创新化。

青年教师如何开展高质量的科学研究?讲师侯艳芳做了经验介绍。“2016年,我发表了2篇核心期刊论文,成功获批1个省社科基金一般项目。刚开始,对于高质量的科研,我很害怕,有很强的畏难情绪。在写项目申报书时,改过许多次,差点就放弃了,关键时刻,是王峰博士鼓励我坚持下来。勇于跨越心理的鸿沟,团队给我很大的帮助和指导。建议老师们一定要加入到一个学术组织中,跟着专家教授们勇敢下水游泳、边游边学;另外平时要多关注学术动态,参加学术会议,留心教学中的问题多思考,培养学术敏感性。” 侯艳芳细致地分享着自己的科研体会。

教学团队的核心要素是什么?教学创新团队、科研创新团队、专业建设、学科竞赛、实践教学是什么样的逻辑关系?如何实现有效融合、相互促进?与会教师们积极讨论,提出建议:紧密结合国家“一带一路”倡议和增强文化自信、建设文化强国的总体要求,抓住专业审核评估契机,从宏观与微观解剖专业发展要素,加强专业建设,推动学科建设,以形成良好的学术生态环境。同时希望学院能够拿出一些具体的措施、操作性强的办法,如普及文献收集与管理的方法、开展老师“慕课”研修、推进实践教学与第二课堂活动联动、推动校企实质性合作等。

时长近4个小时的研讨会,进行了9项议程,10多位教学督导专家、系部主任、博士教授做了主题发言,大家以高度的责任感和信心,共同商讨组建团队、融合团队、做“活”动团队和做出成果。会上,田传茂还全面回顾了翻译研究中心2016取得的成绩,并说明了中心2017年建设计划。

据悉,为鼓励学院教师积极参与教学研究团队和科研创新团队建设、创新人才培养、开展学术研究、产出高水平学术成果,外国语学院制定了《教学创新及科研创新团队建设实施方案》,并拟于2017年启动建设。