当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
本科生教育

【学科竞赛】我校代表参加第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛湖北分赛区启动仪式暨学科建设论坛

发布者: [发表时间]:2017-03-14 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员蒋毅)2017年3月10日,第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛湖北分赛区启动仪式暨学科建设论坛在江汉大学举行,来自大赛组委会、湖北分赛区主办单位、国内知名电商企业以及省内高校的100余名代表共同参会。我校积极响应大赛组委会和分赛区主办单位的号召,在外国学院侯艳芳老师的指导和助理辅导员蒋毅老师带领下,学校4名教师及学生代表赴汉参会。

“鼓励大学生创新创业是当前政府、高校、企业共同关注的焦点和热点问题”,江汉大学副校长张英在致辞中如是说,“此次大赛组委会授权举办湖北分赛区启动仪式,也是对湖北省大学生‘双创’工作的充分肯定”。

清华大学国家服务外包人力资源研究院副院长毛居华用“机遇、高速、悬殊”三个关键词概括当前跨境电子商务的发展状况,强调大赛的根本宗旨是“根植产业、服务教育”,在跨境电子商务获得良好发展的基础上,加快跨境电子商务学科建设显得十分重要,相关的准备工作也正在稳步推进。

阿里巴巴集团代表罗海文表示,通过开展“百万英才计划”,集团已与全国1000多所机构和高校合作共建电子商务人才培养基地,并致力于“以赛带学”、“以赛带训”的方式促进电子商务人才的培养。

湖北省跨境电商协会会长吴涛解读了商会在大赛中的作用及其收获,认为企业要专注于讲好企业自身的故事,通过典型案例给大学生创业提供有力借鉴;同时告诫大学生在创业过程中不可以唯电商化,最终要以实业为依托。

湖北他拍档网络科技有限公司代表许飞就跨境电子商务人才标准及测评体系成果转化进行说明,着重介绍了2016年与我校合作建立大学生跨境电子商务创业孵化中心、向社会输送跨境电商人才的成功经验。

江汉大学商学院执行院长陈磊结合江汉大学实际情况,总结跨境电子商务学科建设的四大指导思想——制定符合人才市场需求的人才培养方案;围绕岗位技能构建专业课程体系;利用校企合作共建跨境电子商务师资队伍;着力建设跨境电子商务人才实习实训基地。

据悉,自2016年11月22日本届大赛正式启动以来,我校积极进行宣传发动、组织教师进行针对性指导,经过初期遴选,目前有4个团队、近20名学生参与赛事。