当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

外国语学院召开第二十六期研究生读书报告会

发布者: [发表时间]:2021-04-15 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员/涂洁)2021年4月14日晚上7点,外国语学院研究生在文科大楼712举行了第二期读书报告会,本次读书报告会的主讲人是张靖谊与吴晓纯,两位主讲人分别由彭沂及谢家成教授指导。

首先由张靖谊为大家做了汇报,她的报告主题是:英语转专业学生的学习动机研究。首先,她对自己的选题依据进行了介绍,包括:研究背景、研究贡献和文献回顾。她指出了不同年级的外语学习者转专业的动机,主要包括心理需求、归属感、自我满足感等。接着她讲述了自己的研究设计,包括:研究问题、研究目的、研究工具。初步对自己的研究进行了假设,指出会在今后的研究中采取问卷调查以及量表等研究方法相结合的方式进行研究。最后,提出了研究中可能会遇到的问题在研究过程中数据的收集和分析方面会遇到困难。然后,吴晓纯向大家介绍了外语教师发展与研究的阅读分享。首先,她对国内外(外语)教师教育发展时间点进行了详细地梳理,并从不同方面定义了教师发展的内涵:教学内容上包括广泛的知识和技能的学习,教育时段上囊括职业生涯,如职前、入职和在职教育,组织方式上既有正规学校教育,也有各种形式的非正规教育。教师发展一方面是以教师自主发展能力和发展意识的培养为目标,另一方面是教师通过自主发展意识和自主发展能力在教学实践过程中所进行的自主发展。接着,她提出了外语教师发展研究焦点主要集中在:语言教学的隐喻、语言教师职业生涯、语言教师的新角色三个方面。最后,她向与会的同学们推荐了有关外语教师教育相关的书籍。汇报结束后,同学们积极提问,两位主讲人也对大家的疑问做出了详细的解答。

最后,谢家成教授对此次读书报告会做了深入点评并给出建议。谢家成教授针对两位同学的报告提出做研究需要明晰研究的框架以及收集数据后的分析和处理方法,建议先进行小样本的实验来验证研究假设和研究方法是否可行。另外谈论了自己在教学中对教师教学以及教师素养的心得体会。此外,谢家成教授还指出应该多看经典文献尤其是外文文献,对文献能有自己的理解和观点,培养批判性思维。此次读书报告会大家都踊跃参加并积极提出了自己的疑问,与会的所有同学都受益匪浅。