外国语学院关于启用院徽的公告

发布者: [发表时间]:2021-11-02 [来源]: [浏览次数]:

为加强学院文化建设,展现学院价值追求,增强师生凝聚力,经面向长江大学全体师生、海内外校友、社会各界公开征集,学院评审小组进行评审,全院师生进行网络投票,学院党政联席会议反复讨论,并与入围作品作者沟通,最后确定了外国语学院院徽的最终设计方案。经2021年10月25日学院党政联席会议研究,决定启用外国语学院院徽。

院徽图案如下:

院徽内涵:

1.院徽由长江大学外国语学院中文繁体和英文、凤凰、书本、太阳、地球等元素组合而成。

2.院徽中间形似“F”的图案,像一只展翅欲飞的凤凰。楚辞《离骚》中有“凤皇翼其承旗兮,高翱翔之翼翼”,楚人视凤凰为至尊、至善、至美的神鸟,惯以凤凰为图腾。凤凰欲展翅翱翔,寓意学院师生意气风发、拼搏腾飞的精神风貌。凤凰冠采用金色,寓意学院充满活力的“阳光文化”。荆州城的城标是“金凤腾飞”,荆州是楚文化的发祥地,凤凰元素也体现了学院的地理区位。

3.凤凰下方形似“L”的图案,像一本打开的书本,寓意学院教书育人、传道授业的特点,也形似百折不回、奔流不息的长江。

4.凤凰与书本的变形“F”“L”,正是Foreign Languages的缩写,体现了学院的学科特色。

5.院徽内圈背景为太阳和地球的组合形状。金色内环为太阳,寓意“阳光外院”;经纬网代表地球。凤凰在阳光的照耀下,腾飞于地球上空,寓意外国语学院面向世界、融通全球、与时俱进的发展宏图。

6.1977代表学院的办学历史,即自1977年起开始办学。

(院徽由长江大学艺术学院邱州、唐子龙、沈浩亮、莫栓四位同学共同设计)。

长江大学外国语学院

2021年11月2日