外国语学院学生党支部开展3月主题党日活动和支部党课

发布者: [发表时间]:2019-03-15 [来源]: [浏览次数]:

314日下午4点,我院本科生党支部和研究生党支部全体学生党员在12101举行了3月主题党日活动。本科生党支部书记童超同志参加并主持了会议,院长谈宏慧为学生党员讲了党课。

活动共有五个议程:一是全体党员重温入党誓词;三是集中学习重要讲话和文件精神;四是观看2018914CCTV-1播放的《时代楷模发布厅》电视片;五是开展班风学风和寝室建设大讨论和寝室消防安全培训;六是院长谈宏慧讲党课。

本次活动学习的主要内容有:习近平在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中组部、中宣部、国务院国资委党委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 广泛开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习的通知》精神。在文本学习和视频学习结束后,党员同志们热烈讨论,一致认为黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是共产党员的优秀代表和时代楷模。从这些楷模身上可以学到他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,可以学到他们恪尽职守、担当有为的敬业精神,可以学到他们甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,也可以学到他们淡泊名利、清廉自守的道德情操。

童超老师听完大家的讨论总结到,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。现阶段我国已取得全面从严治党战略性成果,需要进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系。学生党员们更要发奋图强,好好学习,以时代楷模为对标,以实际行动,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

理论学习结束后,学生党员进入了班风学风和寝室建设讨论。学生党员纷纷发言,在介绍各班班级建设方案时,党员代表纷纷发言,介绍自己班级和联系班级的学习与团建情况,他们表示班级建设最主要的是制定切实可行的班规、班约,让每位同学都成为班级建设的主人,同时班委要起到带头作用。在介绍班级学风建设方案时,党员同志们各抒己见,从教学管三个方面提出很多切合实际的解决方案。在讨论寝室建设方面,党员同志们提出制定按时熄灯、制定公约等制度可以有效地调整寝室作息和提高寝室学习氛围。对于内务整理和寝室卫生的管理,还需要加大检查力度,同时加强宣传,确保形成良好的寝室卫生打扫氛围。

讨论结束后,学院院长谈宏慧以“中国特色社会主义的‘四个自信’”为题,为学生党员讲了一堂生动的党课。她分别从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个方面为学生作了深刻解读。