“阳光号列车”青年志愿者赴宜昌参加“绘声绘色”公益原版英文故事会

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 张怡然)为深入贯彻落实党的二十大精神,用国际化的语言展现长江流域优秀传统文化,加强公共图书馆间的交流学习,在中国传统节日“端午节”即将到来之际,6月18日,荆州市图书馆联合湖北省图书馆、宜昌市图书馆、夷陵区图书馆共同开展了“放眼世界·领悦童心”——2023相约乡读·英语阅读推广活动,共同探讨少儿英语阅读推广的实践经验及发展路径。荆州市图书馆老师和“阳光号列车”青年志愿者张苗苗、秦丽净同学共同前往宜昌市图书馆开展“绘声绘色”公益原版英文故事会。

在大家参观完宜昌市图书馆后,上午十点,宜昌市图书馆少儿部馆员余华蓉向大家展示了主题为父亲节的英语绘本的教学,当天恰好是父亲节,绘本主题非常应景。余老师生动的英语绘本教学受到了小朋友和家长们的一致欢迎。绘本教学结束后,大家进行了交流探讨。

湖北省图书馆和荆州市图书馆的绘本教学展示在夷陵区图书馆进行,下午两点,荆州市图书馆主讲人秦丽净首先为大家带来了主题为端午节的绘本教学,她以端午节的一些食物和习俗进行导入,带领大家学习粽子(rice dumplings)、龙舟(dragon boat)等英语表达,小朋友们非常热情地和穿着汉服的秦老师一起做游戏,一起在英语绘本中了解中国的传统节日——端午节。

接着湖北省图书馆馆员刘学丹也为大家带来了主题为端午节的英语绘本展示,小朋友们非常热情,全神贯注地跟着老师学习绘本。

最后,宜昌市图书馆馆长主持召开了一场研讨会。会议上,荆州市图书馆汤馆长和方主任首先围绕少儿英语阅读推广进行发言。接着,“阳光号列车”青年志愿者团队代表张苗苗也进行了发言,她说“作为一名青年志愿者能够为社会服务是我们的幸运和骄傲,也是我们的责任和义务。”随后大家共同探讨少儿英语阅读的相关问题,并决定加强公共图书馆馆间合作,吸纳更多志愿者加入,以提升英语原版绘本故事会的教学效果与活动效果。