学院举行“日式审美的底层逻辑”学术讲座

发布者: [发表时间]:2023-06-29 [来源]: [浏览次数]:

6月27日晚,我院日语系李福兴老师在文科楼712会议室为同学们做了一场精彩的讲座《净·精·简——日式审美的底层逻辑》,李老师通过分析日本社会中的种种日常现象,揭示了日本式审美的重要理念和内涵。

讲座首先介绍了社会生活中日本人注重干净清洁的种种现象,指出日本注重清洁的文化不仅仅出于减少疾病传播的考虑,更是深深植根于日本人的传统审美意识之中。

然后通过对日本历史文献的考察,分析了日本人的传统美意识。即倾向于从干净、纯洁和小巧的事物当中感受美。这种审美观念贯穿于日本人生产生活的各个方面,包括衣食住行、工艺制造、艺术鉴赏等等。对干净的审美追求所呈现的结果就是日本人比较重视环境的清洁和卫生,纯洁的审美观所表现出来的就是日本人对简素、简约的追求,并通过所谓的“断、舍、离”来体现寂静、内省和节制的美感。而小巧则展现出日本人对精细化的追求,即对小细节和精细事物的偏好。

讲座最后,李福兴老师指出,尽管现在的日本表面上在学习欧美的生活方式,但日本人的传统价值观念中,滋生个人主义的土壤并不发达,一些古老的传统依然深深扎根于日本社会,并潜移默化地影响着日本。另外,讲座还分析了中国文化对日本的滋养,告诫大家一定要坚定对中国文化的自信。